-绿箭侠第八季联动集「绿箭宇宙硕果仅存闪电侠第8季」

绿箭侠第八季联动集「绿箭宇宙硕果仅存闪电侠第8季」

今天聊聊美剧《闪电侠第8季》。

片名The Flash Season 8 (2022)。

截至《闪电侠》第八季第20集结束,本剧已经播出171集,成功超越已经完结的《绿箭侠》八季170集,成为绿箭宇宙(Arrowverse)中集数最多的剧集。

《绿箭侠》《明日传奇》《超级少女》纷纷完结,《闪电侠》凭着不错的收视率,获得第九季续订,也成了绿箭宇宙中持续时间最长的剧集。

《闪电侠》和《明日传奇》人人能打的群像戏不同,也和《绿箭侠》中任何受过战斗训练的人都可以战斗不同,本季的巴里获得了更多更强大的力量。

他在本季中的能力已经无限接近漫画中的似神水准。和绿箭宇宙的其他角色比起来,闪电侠可谓一骑绝尘。

本季延续了第六季的叙事模式,没有采用备受诟病的单主线形式,而是把整季的故事分成若干部分。

本季被分成了一系列小故事和插曲,确切地说,有三段故事和两段插曲。

首当其冲的第一段故事就是发生在《闪电侠》单剧中的联动故事“末日浩劫”大事件。

末日浩劫大事件发生在第八季的1至5集。这是仅发生在《闪电侠》单剧中的大事件,而不是多剧联动,上一次仅发生在本剧的大事件还要追溯到《闪电侠》第三季的《二重奏》“Duet”。

“末日浩劫”中,来自未来的绝望魔(Despero)指责闪电侠将要毁灭世界,于是致力除掉闪电侠。

而闪电侠则要联合多位超级英雄一起拯救世界。

在漫画中,绝望魔一直是火星猎人(Martian Manhunter)、金色先锋(Booster Gold)、绿灯军团(Green Lantern Corps)和正义联盟的敌人。

闪电侠一度被压制得毫无还手之力,于是启动不义协议,求助队友剥夺自己的超能力,以免真的毁灭世界。

这里的不义协议似于蝙蝠侠在《正义联盟:末日》(Justice League: Doom ,2012)中设计的应急计划,以便在必要时“中和”正义联盟中每个成员的超能力。因为蝙蝠侠觉得正义联盟里的能力太过强大,为了防止有意或者无意的滥用,特别制定了这种备用计划。

剧中的死亡风暴

漫画中的剧中死亡风暴

第八季第二部由反派死亡风暴(Deathstorm)领衔。

剧中死亡风暴选用了明亮的蓝色火焰,而不是漫画中标志性的橙色火焰。

他将故事拉回到过去,不断勾起人们对过去损失的悲痛。他会从人们的悲伤中汲取营养,观众刚走出一场大战,就要进入他精心设计的悲痛中。

冰霜升级为地狱冰霜

在对抗死亡风暴的过程中,闪电小队付出了较大代价,其中最为明显的就是冰霜。

冰霜通过研发升级,变身为地狱冰霜,能力大大加强,正好可以克制死亡风暴,但自己也因为无法承受巨大能力而死亡。

就这样,冰霜离去成了本季第二段故事的结尾和第一个插曲故事。剧中专门花了一集时间,表现各个角色面对冰霜离开的伤痛。不得不说,煽情效果真得不错。

在本季第三部分,故事的反派又重新放在逆闪身上。

根据节目制作人埃里克·华莱士的介绍,在刚开始拍摄《闪电侠》第八季拍摄时,大家还不清楚绿箭宇宙系列会不会继续拍下去,毕竟其他几部作品纷纷被砍,《闪电侠》的收视率也算不上十分出色。在最初计划中,《闪电侠》第八季会是这部剧的最终季,观众在观看时也会有这种感觉,这将会是最终季。于是为了稳妥起见,选择斯旺继续担任逆闪,成为本季最后一个反派。

最后一个故事中,让艾丽斯患上极其难办的时间病,成了故事核心,静滞力迪昂上蹿下跳地主动提供帮助,把闪电侠引入设置好的圈套。

负神速力再度发力,寻找人间代理人,被剥夺能力的逆闪再次强势归来。

逆闪在负神速力加持下,变得异常强大,给闪电小队带来了巨大威胁。

与之相对的,巴里也从正神速力获得了类似升级,在情感加持下,闪电侠一举奠定胜局。

闪电侠和逆闪战斗了这么多年,观众应该看着也烦了。

必须承认汤姆·卡瓦纳(Tom Cavanagh)扮演每一个角色时都尽心尽力,但不要总是逆闪,大家迟早会审美疲劳。

现在根据第八季结尾留下的伏笔,可以预测第九季会出现全新反派,而逆闪也终于能够休息休息了。

季末给了蓝色发光水晶一个大大的特写。

尽管没有明说,观众还是可以从这么明显的提示中猜出这位反派会是谁。

这个与蓝色水晶有关的角色将会是钴蓝(Cobalt Blue)。

钴蓝是DC漫画中的反派,本名马尔科姆·斯旺(Malcolm Thawne)。虽然他出场机会不多,但身份却很复杂和重要。他是闪电侠巴里·艾伦的双胞胎兄弟,也是逆闪斯旺博士的祖先。

巴里·艾伦并不知道自己有这么一位双胞胎兄弟。在1997年的漫画中,马尔科姆在孩提时代就与亲生父母分居,因此巴里·艾伦在成长过程中完全不知道还有个兄弟。巴里·艾伦幸福快乐成长的同时,马尔科姆·斯旺在骗子斯旺夫妇的照顾下勉强度日。斯旺夫妇天生可以操纵一种蓝色火焰,他们以此四处行骗。马尔科姆·斯旺发现巴里幸福生活后产生了深深嫉妒和怨恨,于是把蓝色火焰武器化,成了一名恶棍。

可以预知的是,钴蓝将会在第九季成为负神速力的代言人,唯一未知的就是谁将会扮演钴蓝。

修修补补再战一季,

绿箭宇宙硕果仅存。

这里是硬核影迷集散地,欢迎关注公众号:妙看影视

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注