-重磅川南五市摆下比武擂台这群内江娃娃摩拳擦掌

重磅川南五市摆下比武擂台这群内江娃娃摩拳擦掌

▲意气风发

“哈!哈!哈!”……近日,位于东兴区大千园的内江市非物质文化遗产王家拳传习基地传来阵阵呐喊声,10余名王家拳入室弟子在王家拳第二代传人、内江武术名家肖玉川和内江市武术协会副主席周勇的带领下,进行王家拳套路和武术基本功的训练。虽然天气炎热,孩子们满头大汗,但一招一式都充满了精气神。

▲只争朝夕

▲基础训练

“此次集训为期40天,主要提高孩子们套路熟练度和规范性,以及武术基本功。”肖玉川介绍,这些孩子年龄最大的13岁,最小的8岁。9月份,他们将代表王家拳参加川南五市传统武术套路比赛和川南五市散打邀请赛。

▲散打训练

随后,孩子们又来到市体校散打训练馆,在教练的指导下进行拳法、腿法、摔法,以及战术运用等训练。“杨振宇8岁拜师学习,至今已习王家拳4年。”杨振宇的父亲杨勇说,武术是中华传统文化,通过习武可以让孩子强身健体,磨练意志。

▲纠正动作

据了解,内江“王家拳”创立于19世纪末,以其短小精悍、攻防严密、进退快速、拳腿并用、短拳为主、灵活多变的特点享誉巴蜀,2018年被收入内江市非物质文化遗产名录,目前内江入室弟子共有1500多人。2019年在第八届世界传统武术锦标赛上夺得金牌一枚、银牌一枚、铜牌三枚,为内江体育赢得荣誉。

▲目不转睛

与此同时,王家拳传人和弟子在深入研习传统武术的基础上,先后数十次走进校园、社区、乡镇、部队等地,推广普及王家拳,让更多的人通过习武强身健体,传承中华武术精神。

▲套路训练

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注