-李小龙截拳道的前踢术及其训练方法是什么,李小龙勾踢教学

李小龙截拳道的前踢术及其训练方法是什么,李小龙勾踢教学

截拳道脚踢法是李小龙以自身多年实践经验,吸收中国传统武术,空手道、跆拳道、泰拳、法国踢腿术等流派中的踢技精华部分,融汇贯通,综合总结所创,是具有简捷,高效等特点的实战踢法。

在截拳道中,“截”不仅有潜步接近或半路拦截之意,且有简捷,直接之意。截拳道是一种速成,实用的现代技击术, 按李小龙所说,截拳道要素分别是效率、直觉、简朴。

截拳道脚踢法有49种。其中前脚前踢有9种,后脚前踢有6种,前踢是截拳道基本踢法,其技巧精简、实用、修习速成。 在双方对抗中可以用作试探,引诱对方或趁有利时机攻击对方要害, 前踢有动作隐蔽,易于控制自身平衡等优点。

在双方对抗或实战中, 对那些不知如何保护自己小腹的对手,前踢可以给予对手致命的打 击。

截拳道前踢大体可分三种踢法:

a、脚尖或脚背踢。

b、前脚掌踢。

c、脚后跟部踢。

(图1——1. 面部(特殊条件下)2.下颌 3.心脏4.腹腔穴5.肘部 6.裆7.腕部8.膝部9.胫骨)

实战攻击对手的下颔,太阳神经丛(腹腔穴),裆部,膝 关节,胫骨部位(图1),攻击向对手 身体中线实施,可以给对方身心造 成极大伤害。前提的要点在于快速和协调。

A、前踢动作说明。

截拳道要求实战中将身体较灵活的一面置前,采用可使身体始终处于强有力状态的警戒式。由警戒式开始,后脚向前滑步移动至前脚内侧,后脚将要触到前脚时,前腿提膝,借身体弹劲将脚踢出,力达脚尖、脚背部、前脚掌或脚后跟部(图 2 A—D) 。

(图 2 A)

动作要领:

提膝要轻松,自如, 避免提膝时身体紧张,肌肉放松利于加快速度和提高攻击力。当脚离地后,踢击动作要快速,流畅,一气呵成。腿要快速屈伸,要利用髋部使踢腿产生一种穿透劲。

在前踢动作前要注意肌肉放松,面部要毫无表情,亦可为前踢主动进攻创造有利条件(即准备动作,如假动作分散对方注意力等)。踢击要突然,踢时身体要保持平衡、协调,踢击后要迅速恢复警戒姿势,以备下次攻击。在练习过程中,读者会感觉到攻击力是由两条腿产生的,并可以领悟到脚踢法的诀窍所在。

B、前踢训练方法。

练习前踢,应有良好的身体素质为基础,首先掌握正确的技术动作,然后再注意速度和踢击力量的提高。日常练习要加强平衡、协调练习,练习踢法就是要在腿部力量,全身柔韧性(腿部为重点)练习上多花费些时间。动作技巧的练习,实质是通过长期反应练习,使人体神经肌 肉系统能够协调合作。

1、可选用对镜练习或同伴纠正练习,以掌握正确的技术动作为基础。

2、空踢练习。5—15次一组,先在原地由警戒姿式开始练习空踢, 再结合战术及其它技巧(步法、身法、手法等)进行向前、后,两侧移动中前踢攻击的技巧,并可以与假想对手进行实战。

3、纸靶练习。李小龙极为推崇的练习方法。可以培养练习者的攻击距离感、时机把握能力,亦可提高准确性、速度、攻击效果,30—50次一组,要在精神、身体状态较佳时间练习,感到疲劳时改练身体素质。

4、沙袋练习。可用不同的沙袋来练习前踢,一般选择沙袋15kg—20kg为佳,小型沙袋则用来练习速度和应变能力。2—3分钟为一组。

5、对抗练习。日常练习可说是练习者为应付实战所做的准备工 作,只有经过艰苦,系统的练习方能使练习者适应实战要求,尽可能的 发挥平时练习所积实力,达到战胜对手的最终目的。对抗练习由助手协助练习者进行,可以将前踢运用到攻防对抗中,以培养练习者的对抗应变能力。练习每次2—3分钟,要有实战精神,切勿懒散应付。

C、前踢实战技法。

练习者如能在实战中将前踢技巧运用恰到好处,则一击可致对方伤、亡。在此仅以练习者遭到意外攻击时为例,作以简单说明。

a、对方可能利用问路,借火等手段设法靠近练习者,蓄谋对练习者进行突然袭击,这就要求练习者平时保持警觉心,遇到陌生、可疑之人主动靠近,要注意与对方保持一段供自己反应的距离。

b、实战中对方主动上步,前手拳或后手拳直接攻击练习者面部。 练习者前脚快速前踢对方裆部,顺势后手钩拳攻击对方面部下颔或太阳神经丛(图3A-D)。

动作要领:

要掌握好攻击距离、时机。动作要果断、凶狠。如果对方攻势过猛,要注意避免互相击中,后手勾拳同前踢运用都要遵循攻守抢中线的拳理。前踢要轻快、协调。

c、在实践中,练习者观察到对 方疏于裆部防护,立即迅速,果断地 前踢攻击对方裆部。(如对方手法 攻击时,重心过于前倾;对混战中败.

退的对手,对方腿击落空脚收回将触地时,截拳道认为你无须理会是用拳还是用脚,只要能战胜对手就是高超的技术(图4A—D)。

d、在实战中,无论是对付赤手空拳的对手,还是持菜刀、匕首之类短凶器的对手,都要慎谨从事,如果稍有失误,则意味着伤亡。对方前手持匕首刺练习者胸部,练习者闪避同时前踢对方手腕或肘部,对方匕首銳手同时,练习者滑步前踢对方裆部或太阳神经丛(图5A — C)

动作要领:

李小龙强调:“对付手持武器者时,你是处于劣势,因此要保持一定距离”。实战格斗瞬息 万变,一切技法均要灵活运用,在前踢对方手腕或时部时,脚踢动作要准确无误,快速凶狠,步法要轻灵,优雅,闪避前踢要协调一致。

李小龙曾多次提醒他的学生: “攻击要具有毁灭性,方能打败对手,保护自己”。他要求练习者在,经过学习有一定基础后,向适合自我一方发展,至简、至灵、至猛的武技正是练习者自我潜能的发挥所示。

在李小龙著作中,他写道:“截拳道并不虚张声势。截拳道之技巧简单说就是如何动作简捷直接;如何表现真正自我,它是存在而真实的”。“它善用一切技巧,而一切手段均为其所用”。(摘自《李小龙截拳道》)。 实战中如果因仁慈而对对手手下留情,则会遭到对手更疯狂、凶狠的反扑,李小龙的观点是只有你击倒或击伤对手,使对手丧失攻击勇气与能力,方可能获得自身安全,所以实战时要全力以赴,攻势凌厉。

(文:高鸿鹏 图:王六一)

武术技击中讲究的踢、打、摔、拿,都是什么?

打、踢、摔、拿是中华民族在长期徒手相搏实践中,逐渐发展而成的具有代表性和民族性的技击法。此法充分发挥人体各部分能动性,以达到制敌取胜的目的。

武术四技周时已具维形。《公羊传》在叙述当时的手搏活动时,就有“绝其脱(dou)”的描写。脱即喉,“绝其应”就是擒拿中的锁喉法。

武术四技形成于汉代,成熟于宋明。戚继光《纪效新书》中就有山东李半山之腿、鹰爪王之拿、千跌张之跌、张伯敬之打的记载。

一、打法

打,指徒手散打。打法,即徒手散打的技法。所谓技法,就是根据对方体能、技能、临场表现特点和薄弱环节等情况而采用的有利于发挥自身体能和技能、战胜对手的攻防原则。人具有高度智慧,对打时,双方打法变化莫测,故打法没有固定的套路。打法讲究战术,制敌取胜靠的也是战术。在散打中,只有采用相应的战术,才能达到制敌取胜的目的。战术的运用首先建立在了解人体各部位及薄弱部位的基础上。中国武术的“八打”法就是针对易于制服对手的经验之谈:

一打眉毛双眼(指眉弓和眼腈)

二打属上人中(指鼻与唇之间的人中穴)

三打穿腮耳门(指腮部和耳门)

四打背后骨缝(指肩胛骨外缘)

五打肋内脏腑(指两肋)

六打撩阴高骨(指耻骨)

七打鹤膝虎头(指膑骨)

八打破骨千金(臁骨)

中华武术的打法,充满了辩证法,其核心是一个“变”字。康戈武《中国武术实用大全》认为“变”有三种基本原则:

(一)临机应变。即临场对敌时,根据亲身感知到的对方技能和体能情况,修正事前制定的作战方案,采用符合实际的打法,为取胜奠定基础。

(二)以变应变。即随对手的变化而及时变化自己的打法,以便寻找战机,达到因机立胜的目的。

(三)以变引变。即《孙子兵法.虚实篇》“致人而不致于人”的战术,“即我有目的的主动变化,引动对手变换打法或招式,使我主动,对方被动,敌在被牵动的过程中,逐渐将对方引入我设下的圈套而受到制约。”

打法的战术还有“先发制人”和“后发制人”。“先发制人”指先发动进攻取得主动权,使敌方处于被动,进而制服对手。“后发制人”是先让对方发招进攻,我避其锐,等对方神疲体疲露出空隙时,再发招反攻。中华民族的性格含而不露,善于以柔克刚、以静待动和后发制人,面不像西方的拳击一开始就咄咄逼人,连连出击。中华武术的打法很多,主要体现在虚实动静的运用方面,如虚实相生、实中有虚、虚中有实、虚而实之、实而虚之、避实就虚、避虚就实、以静待动、以动制静、舍己从人等等。

二、拿法

拿,即擒拿。是针对人体各部关节和穴道,拿其一部,制敌全身,使对方失去反抗能力的技术。

擒拿早在明代已自成体系,如《江南经略》介绍擒拿法有三十六拿和三十六解。今天,在各种形式的武术竞赛中,已不准使用其法,但擒拿法仍可用来自卫防身和捕贼擒犯。

擒拿法由擒拿和反擒拿两种技法组成。擒拿主要分为拿骨法、拿筋法、点穴法三类。

拿骨法:此法专拿对方骨关节和人体较小骨头,如锁骨、肋骨、指骨等处,通过扳折和拧错,造成对方剧疼、关节脱臼或骨骼断裂,达到制敌取胜的目的。拿骨法的主要招法有拿、挖、搬、扣、捏等。

拿筋法:用五指抓对方肌肉、筋脉、韧带,使与之相连的肌束,筋脉、韧带分离或严重错位,失去运动能力。拿筋法有十种:抓、捏、提、抗、挖、合、摘、卡、揪、顶。

点穴法:气血是人的生命之本,循行全身,永无静止。气血:一旦阻闭,人的运动便受制约,轻者失去运动能力,重者丧失生命。而点穴法正是抓拿对方紧要穴道,阻闭气血流通,以此影响对方肢体正常运动的技术。点穴法具有很大功效,被称为“擒拿之冠”。点穴法常用的穴位有厥阴、眉心、章山、合谷、曲池、气位、麻穴、痛穴、晕穴、哑穴等。

擒拿法技术性很强,要求快速准确、精通劲力、内外合-和随机应变。

擒拿的基本原则有四点:

(一)拿其一穴,控制一点。

(二)以巧取胜,以技制人。

(三)动中有静,静中有动。

(四)拿中有解,解中有拿。

有擒拿必有反擒拿。所谓反擒拿即当对方抓我某一部位时,我使用一定的技法将其破解。反擒拿的解法很多,主要分为二类:

(一)以拿破拿。对方拿我时,我还以拿法,使之被拿。

(二)以打破拿。用各种打法破其拿法,使之放弃拿法。

擒拿可以单练,也可以双人对练。

三、摔法

拳谚道:“拳加跤,艺更高。”

摔法也称摔跌法,摔跌法和摔跤虽然都以使对方身体失去平衡摔倒在地为目标,但摔跤摔倒对方即胜,而摔跌法摔倒对方以后,还打、踢,直到制服对手。

摔跌法的原理是运用受力平衡杠杆等力学原理,通过手、眼、身、脚的巧妙配合,破坏对方身体平衡使之跌倒,从而迅速掌握主动,击败对方。摔跌法讲究快速,-触即摔,一触即跌。

摔跌法很多,主要有以下几种:

勾脚跌:在上肢配合下,用勾脚摔倒对方。勾脚跌分锁臂勾脚跌和抄腿勾脚跌。

抢背跌:在倒地前滚时,用手法以摔倒击倒对方的跌法。

抄腿摔:当对方以脚踢我,我以抄腿而摔之的方法。常见的抄腿摔有抄腿拧摔、抄腿踹膝、抄腿勾踢等。

挂塌跌:以脚后跟挂其脚,以手前塌其背的跌法。要求挂与塌时向相反方向用力。

封臂摔:上封臂,下绊脚。

扳拧摔:扳肘拧臂使对方摔出的方法。

别腿摔:以步别住对方腿,使对方摔出的跌法。

穿裆跌:以手臂穿过对方档部再抱腿上抬,扛而摔之的跌法。

靠身跌:以肩背后靠,掷跌对方的方法。

跪膝跌:下绊上推的跌法。

四、踢法

踢法指以下肢进行攻防的方法。古代对踢时出腿的形式都有明确的称法,腿之横出为骈(pion),平出为站(tie),横而里出为踩,扁出为扁踩。在技击中,踢法十分重要,有时甚至起关键作用。腿比上肢长,力量也比上肢强,上可踢头、胸,中可踢腹、腰,下能踢腿。技击时,腿法既可作为进攻也可作为防守之用。故拳谚道:“双手封死门,全凭腿打人”,“手打三分,腿踢七分”。踢法运用得当,能够有效地化解对方的攻击,打击对方。《纪效新书》介绍,山东李半天就以踢法高超著名于世。武林中,素有“南拳北腿”的说法。其实,南北武术都注重发挥腿踢的作用,只是由于南北环境不同,踢的方式方法不同而已。

踢法的技击性很强,从内而言,要有进攻意识,就外而言,发腿要迅速有力,收腿要灵活敏捷,踢时要注意全身各部位的配合,手、眼、身、步要高度协调。

武术的踢法有几十种:以弹、蹬、踹、点、铲、缠、拐、错、钩、踢为主,又有里合、外摆、后撩、倒踢、前扫、后扫、旋踢等,还可结合腾空跃跳做出飞脚、连环脚、摆莲、箭弹、蹬踢、侧踹以及各种转体踢法,如旋踢、旋风腿等。实战中,多种踢法并用,往往令对方挡不胜挡。

武术基本功的各种踢法

武术腿法很多,但从着力点分其实不外乎踢腿和蹬腿,像跆拳道里一般都是踢腿占主要部分,如正踢横踢,散打里面的鞭腿,这类腿法一脚背为打击点,一般要求转胯,像鞭腿可带动腰力;蹬腿则是以脚后跟为主要打击点,如散打的正踹侧踹等,这些都是基本的踢法,当然其他的各种衍生的还有很多。另外像跆拳道里还有下劈,这类踢法对韧带要求较高,倒不算是初学者的基本功。至于如果你说的是中国传统武术,现在基本都已经演变成了表演性质的项目,不过一般也都是踢腿和蹬腿,不过还有内摆和外摆,这两种现在在跆拳道也有,也都是由武术里的正踢演变来的,实战中用的较少,一般用来辅助练习其他腿法

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注