-乒乓练有练法打有打法会练才能快速提高吗「乒乓练有练法打有打法会练才能快速提高」

乒乓练有练法打有打法会练才能快速提高吗「乒乓练有练法打有打法会练才能快速提高」

乒乓球是项竞技性很强的运动,业余和专业的区别就在于“练”和“打”的侧重不同。很多时候笑谈打不过公园大爷,那也真不是假的,在公园打了十几二十年功夫,刚从科班出身的小朋友还真就不一定能赢。

其实乒乓球就像武功一样,练有练法,打有打法,目的不同,形式自然不同。

很多业余圈里的高手都不太愿意跟菜鸟练习,不为别的,就因为菜鸟练球没有章法,东一个,西一个,偶尔还突然性的暴抽一板,感觉好像打的还不错,但练习一段时间会发现,菜鸟没长进,高手也退步了,动作明显有些走样。所以大部分时候实在没有对练的球友,高手们宁可自己练习发球,也不愿意乱打一通。

练有练法,很多烧过教练的朋友都会有体悟,教练球不一定打的好,但基本功确实很扎实,可以很准确的给你喂球。定点练架子,练发力;不定点练步法,练还原;多球练摆速。一套练下来,动作、步法确实都会有不小的提高。

但很多球友没那闲钱给教练或者不想花这钱,该怎么练习呢?找个水平相当的球友一起练习,商量好每天想练什么,制定个计划。比如就练正手攻球,练5天,那么接下来就中等速度练习2天,固定调整动作,同时保证落球点尽量准确;然后慢速度再来两天,主要练习体悟手上的发力感觉,并强调落点的准确;最后一天正常速度巩固一天。一个循环下来你会发现会有明显的改善。业余球友只要想提高,其实也没多难,最主要还是要克制自己的表现欲,别有事没事就想抽一板,心浮气躁的,最后时间都浪费在捡球上了。一定要记住,练习的目的就是夯实基础,发力流畅的前提下规范动作。这是影响业余球友后期提高的最大障碍。

再说说打法,大部分业余球友这点都做的很好,无论啥动作,好看不好看,上台最重要,这就是打比赛的最终目的。你看很多国乒的比赛,你要真拿练习时的标准动作去参照,很多动作也都是走样的。

这就是练有练法,打有打法,目的不同,走的路子自然不同。成年人学球最大的优势就是眼界和理解力的不同,多学一些理论知识指导自己如何学习乒乓,不要人云亦云。业余圈里想快速提高就要多看专业比赛,多读分析性的文章,少听球皮子的高谈阔论。针对不同的技术找不同的球友去练,小编打球的第一年就是跟同一个球友每天练半小时左右的正反手攻,然后比如反手拧,正手挑打都是找适合自己练习的球友去打。就像练习弧圈球的时候,就是专门找高胶或者砂板的球友练习,一年下来起码在圈里跟谁都敢说五五开。最后小编强调一点的是球品,输赢都要微笑以对,输了莫恼,赢了莫狂。

大家有什么想法都可以在留言区留言交流,共同进步,共同提高。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注