-1998年刚果足球赛雷击「1998年刚果球场闪电暴击之谜主队11名球员亡客队却无人受伤」

1998年刚果足球赛雷击「1998年刚果球场闪电暴击之谜主队11名球员亡客队却无人受伤」

1998年10月28日,美联社援引刚果新闻社的消息称,东开赛省贝纳查迪村(Bena Tshadi)周末进行了一场足球比赛,由该村球队主场迎战来访的邻村巴桑加纳村(Basangana)球队。

就在比赛进行到1:1平局的时候,一道闪电从天而降,瞬间击中了球场,11名球员被击倒在地,气绝身亡。令人匪夷所思的是,这11人都是正在场上比赛的主队球员,年龄在20到35岁之间,而来访的客队球员,尽管同在球场上奔跑拼抢,却没有受到任何伤害,全身而退。

可能是另一个被闪电击中的球场

根据报道,观众席上还有30多名观众受伤。

相信你看到这个消息已不仅仅是目瞪口呆了,而是严重地怀疑其真实性,然而当时BBC、卫报等都刊发了这个消息,只是文中都加入了事件发生时刚果正爆发内战,详情不得而知的字样。

事情发生在1998年,没有照片,更没有视频,当地调查人员得出的结论是,有人在使用巫术影响足球比赛。你可能会哑然失笑,然而在整个西非和中非,巫术经常被用来解释自然现象和疾病,球迷利用巫术来诅咒对方更是家常便饭,所以这个解释在当地人看来没什么不妥。

甚至在2014年世界杯前,一名加纳巫医拉拉·夸库·邦萨姆(Nana Kwaku Bonsam)就宣布,他已经从众神那里召唤出一种特殊的,混合了几种叶子的粉末,将它们放在C罗的画像周围,诅咒他无法参加世界杯对阵加纳的比赛。当时C罗正受困于膝盖的肌腱炎和大腿拉伤,邦萨姆声称,这是他作法的结果,没有任何医生能够治愈,C罗将无法参加世界杯,至少无法与加纳队比赛。

加纳巫医拉拉·夸库·邦萨姆

假如这一事件确实是真实发生的,巫术的说法显然是无稽之谈,那么究竟是什么原因造成了11名主队球员死亡,客队球员都丝毫无恙的呢?

后来有人解释说,因为主队的11名球员,穿的球鞋都是钢钉的,所以才会被闪电暴击身亡,而客队球员穿的是塑料钉,所以没有出事,全身而退。这个解释猛一看似乎有些道理,然而钢钉在地上,即使闪电击中,电流也会进入地下,除非闪电暴击的那一刻,11名球员齐刷刷倒立在球场上,两脚伸向天空,才有可能成为避雷针,引雷上身。其实就是这样也没有什么道理,那些戴耳环、金属发簪、安了黄金假牙的,在打雷天岂不是都要瑟瑟发抖了?

可能是另一个被闪电击中的球场

后来又有一个视频,声称是这场比赛的录像,球场上空确实有闪电闪烁,也有评论员的声音称闪电击中了球场,几名球员在2秒内相继倒地,一些人抱着头,非常痛苦。医务人员和其他人都冲上场地,开始救助那些倒地的球员,还有人被担架抬下了球场。但这个视频中所有人都活着,没有人需要心肺复苏,最关键的是,倒在地上的双方球员都有。所以这可能只是一个不相关的视频,是发生在另一个地方的事情。

闪电是对流层的大气放电现象,是雷雨云中的电荷积累到一定数量后,击穿空气导致的放电现象。如果你见过煤气灶和热水器点火,两根电极靠近到一定距离时,就会发出火花和声音,这和闪电的原理是类似的,只是导致闪电的电极是云内不同电位之间、云与云之间或云和地面之间,击穿的是两者之间的空气。

根据人造卫星的统计,地球上平均每秒钟会发生44±5次闪电,全年达10.4亿次,其中四分之三发生在云间,只有四分之一是云对地放电。

而刚果确实是世界上闪电最多的地方之一,全球十大闪电热点地区,刚果就占了5个,所以这场比赛闪电击中了球场,可能是没有什么问题的。然而关于这一事件的详情,网络上却再也找不到什么可信的报道了,所以这可能只是一个孤立的,无法求证的新闻,或许将成为一个永远的谜题了。

那么遇到闪电应该怎么办呢?

闪电是在电极之间发生的,这意味着和雷雨云之间距离越近越容易被击穿,所以要尽量避免自己成为四周最高的物体;

其次就是不要站在孤立的大树下,因为大树很可能会被闪电击中,殃及作为池鱼的你;

高尔夫球场被闪电击中

雷雨天在户外,如果你皮肤刺痛,头发竖起,你可能已成为一个潜在的“电极”,闪电可能即将通过你击穿空气,你应该立刻蹲下,把身体高度降到最低;

避开地面上的任何导电物体,但躲在汽车里是很好的办法。金属车身会成为一个法拉第笼,可以有效遮蔽外电场的干扰,无论外部被施加多高的电压,流过多大的电流,内部受到的影响也微乎其微,这和飞机很容易受到雷击,但乘客不会受到影响是一样的。

足球歌曲有个nananananananana的一首歌,在德国世界杯时听到过

La la Love On My Mind 听听是不是这个 这是波兰女歌手ann winsborn的成名单曲

美岛奈奈的人物设定

美岛奈奈(みしま なな)
Mishima Nana
备注:动漫作品《足球骑士》中女主角
声优:伊藤静
性别:女
生日:6月9日
身高:165cm
血型:A型
学校:江之岛高校
社团:足球部
职位:经理
球队:日本国家女子足球代表队
位置:中场
号码:7号
称号:小魔女(Little Witch)
擅长技巧:带球过人,踩单车(SCISSORS),牛尾巴(ELASTICO),弧线球(Loopshot),超高速传球(目前只有群咲舞衣能够接到她的超高速传球)

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注