-非洲雄狮喀麦隆队「喀麦隆宿将执鞭非洲雄狮卷土重来世界杯目标再度出线」

非洲雄狮喀麦隆队「喀麦隆宿将执鞭非洲雄狮卷土重来世界杯目标再度出线」

在2022世界杯预选赛非洲赛区的比赛中,喀麦隆由于国际足联排名领先的关系,直接进入到第二阶段的小组赛,与科特迪瓦、莫桑比克和马拉维一起被分到D组。非洲雄狮以5胜1负的小组赛战绩,力压同组最大的对手科特迪瓦,取得小组头名,晋级第三阶段。

就在喀麦隆的世预赛第三阶段与阿尔及利亚的两回合决战之前的二十多天,喀麦隆足协出人意料地宣布由里戈贝特·宋取代原本带队成绩非常不错的葡萄牙人孔塞桑,成为非洲雄狮的新狮王。

第三阶段首回合喀麦隆主场0-1失利,形势非常严峻。但次回合非洲雄狮奋起神威,2-1把总比分扳平,凭借客场进球多的优势晋级卡塔尔。

45岁的里戈贝特·宋在球员时代效力过法甲、意甲、英超和土超多支球队,曾是喀麦隆国家队的领军人物,保持着137场的喀麦隆国家队出场纪录。宋跟随喀麦隆国家队出战过四届世界杯,国际大赛经验非常丰富。宋长期担任非洲雄狮的队长,直到埃托奥横空出世,喀麦隆国家队新老交替,他才交出队长袖标。

与很多国家队主教练不同的是,宋没有过俱乐部球队执教经历。他在退役一年多后出任喀麦隆国家队助理教练,五年多后还短暂担任过乍得国家队主教练,后来又回到喀麦隆国家队的教练团队。

近日,喀麦隆国家队主帅里戈贝特·宋发布了27人的备战2022世界杯首期大名单。

守门员:

奥纳纳,26岁,阿贾克斯(荷甲)

姆博卡,29岁,OFI克里特(希超)

奥摩索拉,23岁,维塔(民主刚果甲)

后卫:

穆库迪,24岁,圣埃蒂安(法甲)

奥永戈,30岁,蒙彼利埃(法甲)

卡斯特列托,27岁,南特(法甲)

恩加德久,31岁,根特(比甲)

查姆巴,23岁,桑德捷斯基(丹超)

姆巴伊佐,24岁,费城联合(美盟)

托洛,24岁,西雅图海湾人(美盟)

法伊,29岁,艾尔塔伊海尔(沙特联)

中场:

奥纳纳,22岁,波尔多(法甲)

伊马,24岁,维罗纳(意甲)

安古伊萨,26岁,那不勒斯(意甲)

马隆,26岁,奥林匹亚科斯(希超)

圭特,24岁,梅赫伦(比甲)

约姆,32岁,阿波罗利马索尔(塞浦甲)

恩查姆,26岁,斯旺西(英冠)

富克斯,24岁,彼得堡联(英冠)

昂杜阿,26岁,汉诺威96(德乙)

前锋:

埃卡姆比,29岁,里昂(法甲)

加纳戈,23岁,朗斯(法甲)

莫廷,33岁,拜仁慕尼黑(德甲)

尼亚马雷乌,27岁,年轻人(瑞士超)

索尼,24岁,特里波利斯(希超)

卡纳,32岁,布赖代合作(沙特联)

阿布巴卡尔,30岁,利雅得胜利(沙特联)

在喀麦隆的这份27人的世界杯首期集训名单里,球员来源非常广泛,遍及欧美亚非四大洲。

其中,旅欧球员是主流,一共21人,五大联赛球员占到9人。

喀麦隆的官方语言为法语和英语,法甲成为喀麦隆球员最向往的淘金圣地,6名法甲球员,以及2名意甲球员和1名德甲球员组成了9人的高水平五大联赛球员基干。还有9名来自希超、比甲、荷甲、丹超、瑞士超和塞浦甲等欧洲二、三线联赛颇具实力的球员,以及3名英冠和德乙的五大联赛次级联赛球员。

另外,还有3名亚洲的沙特和2名北美的美国联赛球员,以及1名非洲的民主刚果联赛球员。

法甲豪门里昂本赛季头号射手埃卡姆比,德甲霸主拜仁慕尼黑老将莫廷将是喀麦隆在世界杯上进球得分的保证。

在世预赛第三阶段与阿尔及利亚的次回合客场比赛中,正是他们二人建功,莫廷首开纪录,埃卡姆比加时赛读秒绝杀,带领非洲雄狮上演2-1逆转好戏。

喀麦隆1982年首次跻身世界杯,至今已经参赛过7届,最好成绩是1990年世界杯杀进八强。

喀麦隆历届世界杯战绩:

1982西班牙世界杯(第17名)

小组赛:

喀麦隆0-0 秘鲁

喀麦隆 0-0 波兰

喀麦隆 1-1意大利

1990意大利世界杯(第7名)

小组赛:

喀麦隆 1-0 阿根廷

喀麦隆 2-1 罗马尼亚

喀麦隆 0-4 苏联

1/8决赛:

喀麦隆 2-1 哥伦比亚

1/4决赛:

喀麦隆 2-3 英格兰

1994美国世界杯(第22名)

小组赛:

喀麦隆 2-2 瑞典

喀麦隆 0-3 巴西

喀麦隆 1-6 俄罗斯

1998法国世界杯(第25名)

小组赛:

喀麦隆 1-1 奥地利

喀麦隆 0-3 意大利

喀麦隆 1-1 智利

2002韩日世界杯(第20名)

小组赛:

喀麦隆 1-1 爱尔兰

喀麦隆 1-0 沙特阿拉伯

喀麦隆 0-2 德国

2010南非世界杯(第31名)

小组赛:

喀麦隆 0-1 日本

喀麦隆 1-2 丹麦

喀麦隆 1-2 荷兰

2014巴西世界杯(第32名)

小组赛:

喀麦隆 0-1 墨西哥

喀麦隆 0-4 克罗地亚

喀麦隆 1-4 巴西

喀麦隆不算小国,国土面积达到了47万多平方公里,与我国的黑龙江省面积相当。人口接近2600万,与我的新疆维吾尔自治区人口差不多。这里的人们不缺少对足球的热情,黑色人种的独特运动天赋非常适合开展足球运动。

喀麦隆在1990世界杯上的表现给老一辈球迷留下了深刻的印象。非洲雄狮在那届世界杯的揭幕战上曝出惊天大冷门,1-0把由马拉多纳领军的卫冕冠军帕斯雄鹰击落。38岁的米拉大叔本已退役,他在盛情邀请下出山担任狮王,在那届世界杯上尽显老将雄心。米拉大叔在1/8决赛上给了爱出风头的哥伦比亚狂人门将伊基塔永生难忘的教训。那届世界杯喀麦隆的表现代表着非洲足球异军突起。

但是,喀麦隆在前面7次世界杯之旅中除了1990年的惊艳表现之外,其他6届都未能从小组出线。近十多年来,喀麦隆足球经历了青黄不接的低潮期,2010和2014两届世界杯都是小组赛三战尽墨,在32强里排名倒数第二和末位。上届2018世界杯,实力不济的喀麦隆更是被挡在了决赛圈门外。

本届世界杯,非洲雄狮卷土重来。国际足联排名第37位的喀麦隆被划为第四档球队,与巴西、瑞士和塞尔维亚组成了G组。喀麦隆除了与巴西在世界杯上有过两次交手之外,与瑞士和塞尔维亚都是遭遇战。而从实力对比上看,喀麦隆想要从G组脱颖而出比较困难。

但非洲雄狮肯定还会全力以赴,争取在第8次参加世界杯时第2次晋级淘汰赛。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注