-加保险就是制造弧线拉球时这样做能更好的制造弧线上台率更高

加保险就是制造弧线拉球时这样做能更好的制造弧线上台率更高

本集教学湿父主要讲解了乒乓球五大要素中的弧线的决定因素及如何控制的方法,欲知详情请关注本集教学内容。

点我观看视频版教学

欢迎收看乒乓球知识讲堂,今天我们来介绍一下乒乓球五大要素(力量、速度、旋转、弧线、落点)中的弧线。

很多乒乓球教练员都说弧线是乒乓球技术当中的重中之重,能够掌握对弧线的控制说明你已经成为了乒乓球当中的高手,因为我们前面介绍的力量、速度和旋转都是制造弧线的关键因素,这三点要素可以决定乒乓球飞行弧线的长短以及弧线曲度弯曲的程度。

比如说我们拉高调弧圈球的时候主要是由下而上去进行摩擦,但是向前的发力很少,所以我们拉出来的球飞行的曲度会比较大,但是弧线不会特别长。

再比如说过来一个半高球我直接扣杀过去这个时候球的弧线就会比较直,弯曲的程度很小,我们撞击的成分很大几乎没有什么摩擦。

因此我们可以知道通过力量、摩擦程度、发力方向和击球部位的不同都可以制造出乒乓球不同的运行弧线。

专业教练员在指导运动员的时候经常会说你要学会多制造点弧线,加点保险先保证上台。

所以弧线在乒乓球当中它起到一个很关键性的作用就是保证上台率,这个加保险在发力的过程当中要制造球的弧线出来,要加入摩擦,通过摩擦的不同,通过击球部位的不同来控制我们球的飞行弧线。

比如说想去前冲的时候但是你加的保险不够,你对球体的摩擦不够,你没有去包裹住球的顶部来制造球一个飞行的向下的弧线,那么球很容易被你撞击以后出界。

讲到弧线的制造很多人的第一反应就是说我要去把手腕去转动起来,去压拍去把这个球裹着拉包着拉,那么导致拉球的动作就成了抬肘、翻腕。

实际上高水平运动员的手腕的调整是非常细微的,并不是说完全靠手腕去调整击球的弧线,很多大路球靠的是身体的重心来制造击球的弧线,用身体的发力来带出我们挥拍的一个弧线曲度,在发力拉球的过程当中挥拍有了一定的曲度球也会和你挥拍的曲度基本上是一致的,而且你用身体去调节你的挥拍曲度可以保证你的击球更加的稳定。

如果你的手臂手腕和身体是脱节的完全靠手腕去转去压拍,你很难把球打上台,失误率会非常的高,因此要学会用身体的下压、前倾、压低和抬高来去改变我们的拍型,因为当你身体往右下方压的时候你的拍型自然会打开,会垂直的比较多一些,当你的身体往前倾往前压的时候你的拍型自然的会往前前倾的更多一些,所以身体重心以及转腰发力带出来的弧线曲度就可以改变击球的曲线,也可以改变拍型的角度,这也正应验了一句话打乒乓球靠的是整个身体的协调配合,当你能够体会到利用身体来控制击球弧线的时候那说明你真正的成为了一个乒乓球的高手。

因此要学会用身体的下压、前倾、压低和抬高来去改变我们的拍型,因为当你身体往右下方压的时候你的拍型自然会打开,会垂直的比较多一些,当你的身体往前倾往前压的时候你的拍型自然的会往前前倾的更多一些,所以身体重心以及转腰发力带出来的弧线曲度就可以改变击球的曲线,也可以改变拍型的角度,这也正应验了一句话打乒乓球靠的是整个身体的协调配合,当你能够体会到利用身体来控制击球弧线的时候那说明你真正的成为了一个乒乓球的高手。

乒乓网刘宝生整理

湿父教接极上旋乒乓球球的方法

目前来讲专业水平都不会发极上旋。首先来讲发极上旋球(指的是一碰就飞那种)基本上都会违例(即合力球),而按照标准发的上旋球速度旋转都不很强,很容易被一板打死。
发球以不出台的下旋侧下为主,才能起到控制对方上手的目的,不至于被对手接发球抢攻。快速的上旋底线球只能起到牵制对方侧身抢攻的作用,不能常发。
接上旋球只要一般爆冲就可以了。如果你一碰就飞,说明你基本功不行,要多练(或者对方发的球有问题,合力球)

乒乓网上湿父是谁?

湿父郭云鹏是乒乓网的创始人,代表作品主要有乒乓球教学视频《全民学乒乓横拍篇》、《湿父教球》等。详细资料你可以到乒乓网查找。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注