-直板横打推荐胶皮「2021年度业余圈直板横打胶皮趋势分析及各品牌爆款评点」

直板横打推荐胶皮「2021年度业余圈直板横打胶皮趋势分析及各品牌爆款评点」
2021年/第47篇原创作者:杨 磊

凡事都处于发展变化之中,世界上从来没有一成不变的东西。

关于新生事物,有的人掌握了第一手资料,一时领风气之先,宣传布道,功德无量。

但是,如果固步自封,不能与时俱进,只死守“第一手资料”,往往又会成为落伍者!

比如,对于“直板横打胶皮的认知”。

一、2021年度业余圈直板横打胶皮趋势分析

技术诉求是器材发展的风向标,专业、业余尽如此。今天,咱们单聊聊业余圈的直板横打胶皮。

业余圈的“直板横打胶皮”,从萌芽、发展到现在,大致经历了三个阶段:

第一个阶段:那一板的风情

那是直板横打技术刚刚诞生的时候,一切处于混沌蒙昧状态,就像没人确切知道“直板横打是什么?怎么练?”一样,也没有人知道“直板横打胶皮”应该是个什么样子。

所以,只要把反面光板贴上胶皮,偶尔抡上一板子,惊艳众人,足矣。

品牌、重量、性能、价格,没有人顾及太多。

有,就行。

第二个阶段:轻、透、弹

那是马琳、王皓畅意乒坛的岁月,国人经历了“直板横打”最初启蒙,对标对表国手配置是最直接、最有效的方法,大巴、蝴蝶Sriver、亚萨卡Mark V AD、多尼克F1、尼塔库紫泥等是其中翘楚。

彼时多是高密海绵,加之有机胶水浇灌,“轻、透、弹”是当时对一块胶皮适合直板横打最高级别的褒奖。

不过可惜的是,时至今日,以上这几款曾经的“爆款”,除了唯一一款多尼克F1不断“小步快跑”与时俱进,其他型号统统过时,千万不要买。

如果您仍在买,或者是恋旧,或者是被忽悠了,无它。

第三个阶段:另一面“正手”

蛋糕海绵之后,胶皮性能的进阶,手上能明显感觉到。但是,事无完美,重量普遍大大提升。直板标准版面贴满的话,再想找45克左右的,难于登天。

虽然对于直板横打技术仍存在争议,经过十几年的沉淀,业余球友的直板横打技术整体上了一个大大台阶。不再是花拳绣腿、装点门面,已经成长为技术体系的一部分。正手要暴力,反手同样也要暴力。

所以,符合当前技术趋势的直板横打胶皮早已跳出了“轻、透、弹”的小圈圈,要像正手胶皮一样,打出有力量、高速度、强旋转的乒乓,是当下和未来直板横打胶皮的方向。越来越多的球友选择反手贴37度狂飚三,是一个最好的例证。

二、评各点品牌“直板横打胶皮”的爆款

蝴 蝶:世界第一品牌,高高在上,各方面,不要问T、D哪个系列更适合,沉下心来用,都是最完美的。ROZENA(罗泽纳)物有所值,没有物超所值,面子够,性能一般。

斯帝卡:咒语(樊系)胶面极易花,无论你怎么精心呵护,典型日套手感,内能感一般,并无太过突出之处。DNA,德套,非常重,比咒语更适合中级以下球友。只为减重,千万不要买超轻诺王,到手就哭。买它不如买729天翼,效果基本一致。

骄 猛:唯佳整个系列都不错,除了名称太混乱,哪一款都不会让你失望,因为都差不多。

多尼克:多尼克F1,经典之选。还有就是蓝火系列,价格高一点,性能好一点。

挺 拔:变革系列,特别是ELP,性能“灌了胶的Sriver”。

红双喜:上手玩天极360、红双喜350,比赛实战37度狂飚三柔。

优 拉:敏锐冲锋号,万能胶。

尼塔库:S1,代表了该品牌的所有特点。

岸 度:亮骚绿的锐煞是首选,激光系列是如今高密海绵里能给你踏实感的。

锐科特:小蓝火。性能不能跟以上型号相提并论,价格在那摆着。但按实际品质,物超所值的东西,特别适合练手玩。

以上品牌、型号,全部上手玩过,有体验。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注