-乒乓直板推挡技术要领「乒乓球直板打法如果以推挡为主想成为高手要注意这几点才行」

乒乓直板推挡技术要领「乒乓球直板打法如果以推挡为主想成为高手要注意这几点才行」

打直板的乒乓球爱好者,如果反手以推挡为主,在业余乒乓球圈子里仍然能达到高手行列,不过需要从以下几点加强自己的技术体系:

1、直板横打和推挡,在共同使用的时候存在一定冲突,所以只精练其中一种,是非常可行的。但如果以推挡为主要体系,反手也应该练一板横打起下旋,这样对手在给到反手位长下旋球的时候,会有一定的顾虑,会一板横打起下旋,能起到一定的牵制作用。

2、推挡不能用蛮力,要有轻重意识,落点要打得巧妙,拼回球质量不是推挡的优势,但是落点和轻重缓急的节奏变化,推挡不虚其它技术。

3、推挡也要有针对性练习,平时和球友在练习推挡的时候,要注意不能后退、要在近台与对手进行多回合的练习,推稳,练习手感。

4、推挡击球时间要早一些,在稳定中找加力推的感觉,要学会使用重 心,利用重 心来辅助还原,而不能只动胳膊,这样的话还原能力和连续推挡的能力都弱。

5、推挡的时候,要学会利用右侧的腰胯来引拍,来控制出手的节奏快慢,发力和还原,球友们任何乒乓球技术,都要学会用身体来打球。

我是乒乓回旋,如果文章对您有所启发,欢迎您点击关注,及时收到乒乓球技术分享,以后互相交流乒乓球技术呀。#头条创作挑战赛##乒乓教学##乒乓球#

乒乓球中的“矛盾”关系

乒乓球比赛中,遇到很急的长奔球怎么处理

直板打乒乓球的技巧详细教学

  打乒乓球是现在常见的健身运动之一。打兵乓球有直板和横板之分,有人喜欢用直板,有人喜欢有横板,每个人喜欢的打法可能都不相同。不知道大家喜欢那种?喜欢直板的朋友又是否了解直板打乒乓球技巧有哪些?以下是我为你整理的直板打乒乓球的技巧介绍,希望能帮到你。
  直板打乒乓球的技巧
  技术要领:基本站位姿势与准备动作与正手攻球基本相同。判断对方来球是下旋球,一般来球为台内球,当来球弧线高时,在球的高点期击球,当球弧线低时,在球上升期击球。击球的中下部,并沿球体向上磨擦。准备击球时,腰部略向右后转动,重心落在右脚上,手臂顺势后摆,动作略大于正手近台快攻。随着腰部的回转与重心的转移,在来球上升期或高点期击球。发力一般以中等力量为佳。

  注意要点:加强判断球的旋转与落点,根据旋转与落点调整拍形。保证上强率。在保证上台率的前提下,加强落点与线路的变化。

  绝技二:快点。在打直板里面,有很多技术都是具有中国特色的,即只有中国的直板才能打出最好效果来。说了有人会争,说横板也能打。可能是真的有横板能打的,但是效果却是一般。上次说的是正手突击,这次说一下快点。

  这是直板对付近网短球的又一绝技。可能横板也能用,但是在相对于直板来讲,快点技术的重要性更加突出。单从字面来看,快点一要求快,二是要求动作有“点”的感觉。

  具体来讲,击球动作是:由于来球是近网短球,因此击球时上身要贴近球台,前臂伸入台内,球拍拍面后倾,这样才能触球的中下部,在球拍触球的瞬间,利用手腕的转动来磨擦球以制造击球弧线。大家可能会由这个动作想到挑球,但仔细来看还是有区别的,挑球发力的不只是手腕,还有小臂,且以打为主,快点则是磨擦为主。

  正确运用快点要求判断准确,因为短球离网近,击球时调节弧线的难度也大。所以在击球前必须对来球的旋转性能、旋转程度以及来球的落点有一个准确的判断。判断错误,就无法正确还击。如果对方是搓过来的短球,那是下旋球,区别只在旋转程度,但如果对方是发球,那就会有转与不转、上旋或下旋……等区别,就更要注意判断准确。判断准确后再根据判断调整拍形。关于快点的路线,一般来讲以斜线为主,这是由于这个动作难度大,直线要求很高,如果打直线的话,效果有点类似于台内小滑板。
  直拍握拍法的分类
  快攻类型握拍法

  快攻类型(包括左推右攻和两面攻两种打法)常见的握拍方法有以下三种:

  1、球拍柄右侧贴在食指的第三关节处,以食指的第二关节压住球拍的右肩,食指的第一关节自然向内弯屈,拇指的第一关节压住球拍的左肩(拇指与食指之间的距离要适中)。其他三指自然弯屈斜重叠,以中指第一指节托于球拍背面,使球拍保持平稳。这种握拍法,手腕比较灵活。可以在发球时利用手腕动作,发出动作相似而旋转、落点不同的球;也可以很灵活地打出斜、直线球;对台内球的处理也较为有利,由反手位用反手击球后再打正手位的来球,以及由反手位用反手击球后进行侧身正手攻球时,有利于正、反手两个技术动作的协调结合。对中路追身球,手腕可以自然下垂,通过手腕来调节拍形,对来球进行合理的回击。用这种握拍法进行正手攻球时,拇指与中指协调用力,食指相对放松,无名指微离中指,指尖轻托球拍背面,以保持发力时球拍的稳定。进行反手攻球或推挡球时,食指和中指协调用力,拇指相对放松。用手腕发力时(包括正、反手击球)。以中指发力为主,拇指和食指保持拍形的稳定,同时作辅助用力。

  2、握拍方法与第一种基本相同,但拇指与食指之间的距离较大(钳形较大)。这种握拍法有利于上臂和前臂的集中发力。因此,中、远台攻球,正手攻球,扣杀球都比较有力。但由于拇指与食指之间的距离较大,握拍较深,对手腕的灵活性有一定的影响,对处理台内球、转球、推挡球和追身球差。

  3、拍柄右侧贴在食指第二、三关节之间,以拇指和食指的第一关节压住球拍的左,右两肩,两指间的距离适中(但比第一种握法要小一些),以中指的第一指节左侧将球拍背面托住,无名指和小指斜叠在中指之下,用无名指辅助中指托住球拍背面,使球拍保持平稳。这种握拍法为部分两面攻的运动员所采用,其优点是进行反手攻球时,提起前臂后拍头朝上,有利于反手高压打球,使打出去的球快速有力。这种握拍法,由于沉手时拍形下垂,因此在进攻中路迫身球时比较协调。由于拇指与食指之间的距离较小,手腕比较灵活,因此易于处理台内球,对突击加转球也较好,其缺点是对正手离身球因拍形下垂而难以高压击球。同时因手腕比较灵活,拍形不易固定。
  弧圈类型握拍法
  直拍弧圈型的握拍有两种

  1、握拍与快攻型第一种握法相同。它在正手拉弧圈球时,拇指、中指和无名指协调用力,中指和无名指略微伸直(不是完全伸直,仍有一些弯屈),以利于出手击球时较好地保持拍形的前倾。这种握拍法的优点是手腕比较灵活,正、反手和推挡的结合比较容易,处理台内球也较好。缺点是拍型不易固定,对正手大角度球和扣杀较高的球较难处理。

  2、拇指贴在球拍左侧,食指轻轻扣住拍柄,形成一个小环状。中指和无名指较直地以第一指节托住球拍背部,小指自然紧贴在无名指之下。这种握拍法,很自然地将手臂、手腕和球拍联成—条线,拍呈横状,扩大了右半台的照顾范围。在正手拉弧圈球和扣杀时,容易发挥手臂的力量。正、反手结合运用时,主要靠前臂带动手腕作回旋动作。缺点是手腕不灵活,处理快攻球、台内球,追身球及反手近台球比较困难。

  削球类型握拍法

  直拍削球型的握拍是拇指自然弯屈,紧贴拍柄左侧,第一指节用力下压,其余四指自然分开托住球拍背面。这种握拍法削球的照顾面较大,正,反手削球时以手臂的转动调节拍形。削中转攻或推挡时,食指要迅速移到前面,第二指节压住球拍右肩;拍后三指则改为自然弯屈托住拍底。
  打乒乓球前热身注意事项
  乒乓球是很讲究技术的运动,要运用到全身各个关节,所以热身的时候必须考虑到全身各个部分。

  首先是头部。头部尽量向前后左右四个方向伸展到最大限度后慢慢收回,然后分别转向左右肩部至最大限度,慢慢收回。

  第二是胳膊和小臂。胳膊一支背到头后面,弯曲小臂,用另外一只手拉住肘部往后拉。一支胳膊伸直,另一支成弯曲向上,把伸直的胳膊放到弯曲胳膊里用力往里夹,肩部得到伸展。胳膊还可以背到背后双手手指交叉,往后伸展胳膊。

  第三是腰部。双臂伸直与肩相平,然后以身体为轴左右旋转至最大限度复原。或者弯腰后用左手够右脚,用右手够左脚。双手叉腰,上身以腿部为轴,弯曲后围绕身体转动。一臂向上伸直,另一臂伸到背后靠在身上,向上的一臂带着上身向另一侧拉伸,然后换另外一臂练习。

  然后是腿部和膝部。一腿弯曲半蹲,用手扶着另一腿伸直慢慢下压,然后换另外一条腿。或双手扶着乒乓球台,做下蹲动作。坐在地上,一腿伸直,用手将另外一条腿的小腿部分往里往后拉,使得大腿肌肉得到拉伸。站着时候用手扶住依靠物也可以做。

  

猜你喜欢:

1. 打乒乓球心得体会及技巧

2. 乒乓球初学者弧圈球练习技巧

3. 乒乓球如何打好弧线的技巧分享

4. 打乒乓球接发球的技巧教学

5. 打乒乓球接旋转球技巧简单教学

乒乓球直拍发球技巧是什么?

1、正手发奔球

抛球时要尽量保证上抛的高度大于或等于16厘米,并且动作要处于球台的端线外。接着另一只手在挥拍时,要高于球桌台面。提高击球瞬间的挥拍速度,第一落点控制在本方台面的端线,击球点与网同高或稍低于网。

2、反手发急球

抛球时要将球抛到比网高12厘米的位置,发球时注意借助手腕的抖动进行发力,第一落点控制在本方台区的端线附近,击球点稍低于球网。

直拍发球的要领

1、直握球拍关键在于五个手指的使用要得法。拍前的拇指和食指主要用于调整拍形,转换击球方式,而拍后的3个手指则起到辅助和支撑作用。其中,中指是将击球力量作用于球的主要传递者,发力时必须用力顶住球拍背面;同时,中指又可起剑调整和控制拍形的作用。

2、当正手攻球或拉弧圈球时,拇指压拍、食指相对放松;当反手攻球或推挡时,拇指相对放松,食指压拍。直拍握法还需注意避免中指顶拍的位置与拇指压拍的位置太靠近,以免造成两指用力互相抵消。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注