-10年9冠大朗篮球教父阿联接班人由他栽培

10年9冠大朗篮球教父阿联接班人由他栽培

昨日,中国女篮主力中锋李月汝WNBA首秀,拿到2分3板1断1帽,正式站上这个最高舞台,虽然只是一小步,但起码开始了。

她一定不会忘记2019年自己率领广东女篮夺冠并当选FMVP的瞬间,也不会忘记主帅林耀森的提拔。

实际上,林耀森悉心调教出来的国手远不止李月汝一人,曾经的“易建联接班人”李慕豪也是他的作品。

“大朗篮球教父”是林耀森的外号,这个佛山人是如何一步步扎根东莞的呢?

绝大多数人认识的林耀森是教练身份,但鲜有人了解林耀森的球员时代。

上世纪80年代,广东省佛山市南海县的篮球项目发展就很不错,县少年篮球队在那10年的佛山地区(市)少年篮球赛上夺得8次男子冠军和7次女子冠军。

1967年,佛山南海颜峰人林耀森出生在这个篮球氛围浓郁的地方,理所当然地爱上了这项运动。

控运优秀,头脑清晰,在大沥中学读书的林耀森很快崭露头角,经南海县体校教练林舜豪和张荣基的选拔和培养,一步步打进广东省男篮。

没有人会不喜欢稳健又有大局观、脾气还挺好的控卫,于是身高186公分的林耀森在1987年入选国青队,成为队中唯一来自广东省队的球员,出战那年的亚青赛和意大利世青赛。

亚青赛上,林耀森作为阿的江的替补随队夺冠。而在意大利,群星闪耀的南斯拉夫国青队夺得那年世青赛冠军,中国国青队击败了尼日利亚、中国台北和巴西,以3胜4负的成绩获得第9名。

巴塞罗那奥运会,宋力刚担当中国代表团旗手

彼时队内的主力是场均19.1分的宋立刚、16分的陈正昊和15.3分的郑武,王治单、马健、单涛和马永忠等人也是日后中国篮坛的名将。一众大佬中,林耀森不显山不露水,但后发制人才是他的特点。

国青之旅归来,林耀森继续在广东省男篮兢兢业业地打比赛,时间一天天过去,直到一个转折点的出现。

1993年的全国第七届运动会,广东省男篮没打进前八,一批当打之年的球员由此改变命运,时年26岁的林耀森便是其中一员。

那年年底,林耀森办了退役手续,计划回老家佛山当一个银行职员。此时苏象才和王利发执教的广东宏远男篮刚刚建队,正在招募球员的阶段。作为林耀森的恩师,苏象才拨通了前者的电话,将其招至宏远麾下。

后排:李春江、范立臣、黄云龙、关德友、马永忠、王怀玉

前排:林耀森、李群、李青山、张勇军、宋希、郝焕新

1995年初,林耀森正式成为宏远男篮的一份子,征战元年CBA联赛,是这支王朝球队的初代控卫之一。

然而那时的林耀森已接近30岁,竞技状态下滑,年轻的李群则是冉冉升起的新星。林耀森出场时间寥寥,在CBA留下的痕迹并不明显,单场最高得分不过5分。

1997-98赛季的后半段,林耀森膝关节旧伤复发,不得不退役并转型为教练。

谁曾想,这会是林耀森篮球生涯最成功的角色。

先后给张勇军和李春江做了4年的宏远男篮助教,林耀森在2002年转到管理层岗位。

林耀森(左一)担任宏远男篮助教

那段空闲的时间,林耀森技痒难耐,甚至在2003年联手马永忠、范立臣和郝焕新披上南城男篮的战袍,组成\”宏远四虎\”,征战东莞市联赛的首个赛季。

林耀森(前排右一)率南城队在元年东莞市联赛夺冠

2005年,深圳马可波罗男篮的前身——东莞新世纪男篮杀进CBA联赛,球队首任总经理刘洪江力邀林耀森加盟,担任俱乐部青年队主帅。

至此,林耀森离开了工作近11年的宏远男篮俱乐部,正式开启名帅之旅。

彼时的东莞青年队差不多就是个空壳,除了从南京部队男篮分流过来的6名替补球员,就是从省市两级体校借了4个人,甚至还得再找2个业余联赛的球员,这才凑足队员参加第一年的全国青年联赛。

没有好队员,那就动用一切人脉关系充实队伍,林耀森的好脾气和好人缘终于有了用武之地。

一度被视为“易建联接班人”的李慕豪在2005年已长到193公分,骨龄检测显示他能超过210公分,放在篮球基础薄弱的贵州显然暴殄天物。李慕豪爸爸心急如焚,通过多层关系找到四川青年队的教练索国民,希望得到帮助。

索国民一眼看出李慕豪是好苗子,但也清楚当时降级多年的四川省青年队只会耽误璞玉成型。

此时,国青时代的队友林耀森出现在索国民脑海中,于是他将李慕豪推荐到了东莞新世纪青年队。

对于李慕豪离开山城的这番曲折经历,时任广东宏远青年队主教练、林耀森的老队友王怀玉还曾半真半假地“叹息”:“为什么那个几重关系认识的教练就不是我呢?”

林耀森在篮球圈内的好人缘可见一斑。

渐渐地,孙桐林、赵捷、常亚松、冯祺和何忠勉等日后的CBA球员都成了林耀森的弟子。有了好球员,还得会打磨,林耀森的执教能力开始显现出来。

只用了4年时间,林耀森就指挥东莞新世纪青年队在2009年河南焦作的全国青年联赛上双杀“霸主”广东宏远青年队,夺得队史首个全国冠军。

除了在东莞新世纪青年队执教,林耀森还在东莞大朗镇建起了一个“王朝”。

2007年,林耀森首次带领大朗镇男篮征战东莞市篮球联赛,率队时隔35年再夺市级篮球联赛冠军,这也是大朗篮球“十年九冠”王朝历程的序幕。

接下来,林耀森和大朗男篮势不可挡,10年之内拿了9个市联赛冠军,战功赫赫。

“很多镇街都找过我,开出比大朗更好的条件,但我没答应,因为大朗男篮不仅有我亲手带的徒弟,也有我的兄弟。”林耀森这么说道。

“大朗篮球教父”的名号,就此传开。

但这不是故事的结尾,还有另一个领域的冠军在等着林耀森。

跟深圳男篮一样归属于新世纪集团的广东女篮在2017年由前女篮国手郑薇带队,要代表广东省出战那年全运会。但郑薇在5月份被调到中国女篮当助教,于是林耀森临危受命,带了几个月的女篮训练,直到郑薇归来。

该届全运会,广东女篮夺得61年来首枚全运金牌,然后林耀森就走不了了。

“那是一次偶然,郑导在全运会前去国家队报到,赵仁斌带儿子赵义明去美国训练,我才过来帮忙带女篮的,结果老板(梁志斌)就不让我回男队了。”

2017-18赛季成为广东女篮主帅,林耀森将前两年几乎没有出场时间的李月汝扶正为主力中锋,重用杨力维和黄思静,只用了两个赛季就率队时隔8年重回WCBA总决赛。

2019年总决赛,广东女篮的对手是八一女篮和沈阳部队女篮的联队,实力强劲,但林耀森指挥球队沉着应战,以3比2的总比分拿下队史首冠。

全国青年联赛冠军、东莞市联赛冠军、全运会女篮金牌和WCBA联赛冠军全部到手,林耀森是当之无愧的冠军教头。

为备战巴黎奥运,中国篮协在今年建立了篮球教练人才库,林耀森跟杜锋、郭士强、刘维伟、李春江、吴庆龙和阿的江等CBA教头一起入选。

单论球员时代的成就,林耀森几乎比不了上述的任何一人,但能入选教练人才库,就是对他执教能力的最好肯定。

球星未必能当好教练,普通球员未必做不了名帅,这个道理在世界篮坛都通用。

没有哪个教练不想带队打CBA,因为那意味着聚光灯,意味着更大名气,意味着更多收入。

但青训和女篮的工作,总得有高水平的人去做啊,这才是一个国家篮球项目良性发展的基础。“把球队搞好,我才会过得好,再说本来我也只想安心地当好青年队教练,什么主教练副教练,不重要。”林耀森,很豁达。

善于沟通是林耀森的特点,他是典型的“球员的教练”。

“你见过我的队员在场上说话带脏字吗?”林耀森曾这样反问记者。和有些教练的风格不同,林耀森不爱在批评队员时带脏字,因为他坚信教练是队员的一面镜子,“你随便说句不好的话,可能会深深影响到他”。

那一刻,林耀森真的很有篮球教父的风采。

广东篮球哪里最强

东莞吧,虽然我不是东莞人我是珠海人,但是从社会还是大学里接触到的篮球爱好者,都是东莞人比较厉害。可能是因为有两个CBA球队的存在,所以地方篮球氛围都比较好吧。
很多人说广州厉害,广州的却是厉害,但是厉害在街头篮球文化。打街球的人运球超劲。就好似广州话讲咁“好HI叼”
但是打正规比赛,就是全场比赛有裁判有正规规则情况下,东莞人系广东超劲。
虽然我读的大学不是什么名牌大学,是三流的广东韶关学院。但是在2005年广东省大学生运动会的时候,我们学校就得了篮球乙组(体育专业组)第四名,其中篮球队就有6,7个东莞人,四个打主力。我们还是1分惜败给有陈江华的华南理工大学。

cba廖三宁哪里人

广西南宁人。

廖三宁,生于2001年1月29日,广西南宁人,中国篮球运动员,司职后卫,效力CBA北京北控男篮。

2018年U17男子篮球赛冠军,廖三宁当选赛事MVP。

早年经历:

廖三宁出生于“体育世家”,爷爷是博白体校的校长,父亲也是体育工作者,小时候就经常跟着去打各种机关比赛,耳濡目染下很快爱上了篮球。

和许钟豪一样,廖三宁的篮球之路也在南宁起步,2013年广东篮球名宿李群到南宁助阵一场三对三篮球赛,一眼就相中了这个才华横溢的南宁仔并把他带到了东莞篮球学校。经过五年的专业训练,他成长为一名控球后卫,入选U17中国国青队和最终世青赛名单。

2019年,本在国外深造的廖三宁选择回到国内,接受了北京首钢、北京北控、上海久事三家CBA俱乐部的试训邀请,并最终留在了马布里领军的北控男篮。

青年队时期:

2018全国“篮校杯”U17男子篮球决赛在中国篮协东莞篮球学校结束。决赛中,东莞篮校以56-50江苏U17男篮,夺得赛事冠军。东莞篮校后卫廖三宁,在决赛狂砍25分,最终为评为本届赛事MVP。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注