-世界乒坛十位大满贯「世界乒坛10大满贯仅1外国人谁将成第11位」_1

世界乒坛十位大满贯「世界乒坛10大满贯仅1外国人谁将成第11位」

全世界乒乓运动员的最高荣誉是什么?毫无疑问,是集世界乒乓球锦标赛、世界杯、奥运会单打冠军于一身的“大满贯”称号。想要获得这项荣誉,九分实力加一分运气;目前全世界只有十个超级强者,名列大满贯光荣榜。

今天笔者整理了十位大满贯选手获此荣誉的光荣之路。有的运动员多次获得三大赛的冠军,张怡宁甚至获得了两轮大满贯。笔者按照时间顺序排列,只记录运动员第一次获得相应三大赛冠军的时间地点。

1:瓦尔德内尔

生日:1965年10月3日,瑞典人。

1989年德国多特蒙德第40届世乒赛男单冠军。

1990年日本千叶第11届世界杯男单冠军。

1992年西班牙巴塞罗纳第25届奥运会男单冠军,亚军是法国选手盖亭。

2:邓亚萍

生日:1973年2月6日,河南省郑州市人。

1991年日本千叶世乒赛女单冠军。

1992年西班牙巴塞罗纳第25届奥运会女单冠军。

1996年中国香港世界杯女单冠军,亚军杨影。

3:刘国梁

生日:1976年1月10日,河南省新乡市封丘县人。

1996年美国亚特兰大第26届奥运会男单冠军,亚军王涛。

1996年法国尼姆第17届世界杯男单冠军,亚军瓦尔德内尔。

1999年荷兰埃因霍温第45届世锦赛,亚军马琳。

4:孔令辉

生日:1975年10月18日,黑龙江哈尔滨人。

1995年中国天津第43届世乒赛男单冠军。

1995年第16届世界杯男单冠军。

2000年澳大利亚悉尼第27届奥运会男单冠军。

5:王楠

生日:1978年10月23日,辽宁抚顺人。

1997年上海第2届女子世界杯冠军。

1999年荷兰埃因霍温第45届世乒赛冠军,亚军张怡宁。

2000年悉尼奥运会女子单打冠军。

6:张怡宁

生日:1981年10月5日,北京人。

2001年安徽芜湖第5届女子世界杯冠军。

2004年希腊雅典第二十八届奥运会冠军。

2005年上海世乒赛冠军,亚军郭焱。

7:张继科

生日:1988年2月16日,山东青岛人。

2011年荷兰鹿特丹第51届世乒赛冠军。

2011年法国巴黎第32届世界杯冠军。

2012年英国伦敦奥运会乒乓球男单冠军 。

8:李晓霞

生日:1988年6月21日,辽宁鞍山人

2008年吉隆坡第12届女子世界杯冠军。

2012年英国伦敦奥运会女单冠军。

2013年法国巴黎世乒赛女单冠军,亚军刘诗雯。

9:丁宁

生日:1990年6月20日,黑龙江省大庆市人。

2011年荷兰鹿特丹世乒赛女单冠军。

2014年奥地利林茨世界杯女单冠军,亚军李晓霞。

2016年巴西里约奥运会女单冠军。

10:马龙

生日:1988年10月20日,辽宁省鞍山市人。

2012年英国利物浦第33届世界杯冠军。

2015年苏州世乒赛男单冠军,亚军方博。

2016年巴西里约奥运会男单冠军,亚军张继科。

十位大满贯,只有瑞典常青树瓦尔德内尔一位外国人,其余都是中国运动员。将来谁最有希望登上这份光荣榜,成为第十一人呢?笔者以为,中国队刘诗雯和樊振东有戏。

小枣是2009和2012年女乒世界杯单打冠军,但是她前有丁宁状态火热,后有陈梦朱雨玲王曼昱等人强势冲击,要坚持到2020东京奥运会夺魁,难度非常之大。

中国男乒未来的领军人物樊振东,最有可能成为大满贯第十一人。2016年,小胖获得了世界杯男单冠军;2017年德国世乒赛,樊振东与马龙的决赛,是近年来罕见的精彩对决;樊振东就差那么一点,没能战胜宇宙最强的马龙。世乒赛单项比赛2年一届,2019和2021小胖都还有机会。2020年樊振东23岁,马龙32岁;拳怕少壮,东京奥运会有可能就是这两位乒坛强者交接权杖的节点。即使东京奥运会樊振东不能夺魁,还有2024年可期。

长江后浪推前浪,国乒的未来,必将属于樊振东。愿国乒代有新人,乒坛长虹!

乒乓网 胡清源

中国男子乒乓球队历任队长

本次东京奥运会,中国男子乒乓球项目所有的比赛都已经打完。中国男乒又一次用自己实力,交上了一份满意的答卷。有些网友纳闷,别的项目都有领队的带着,我国男子乒乓球运动员难道没有领队吗?其实这个领队指的就是队长,现任的队长大家应该都知道,你知道中国男子乒乓球队之前的队长都是由谁来担任的吗?让我们一起来聊一聊,中国历任的乒乓球球队队长都是谁。

一.马龙是现任中国男子乒乓球队队长

不要觉得马龙看起来一副文文弱弱的样子,其实马龙早在2015年就开始接任队长一职。我觉得马龙的这个队长可不好干的,因为他的队员有“藏獒”张继科,还有调皮捣蛋的许昕。马龙想管好这两个调皮的小弟,可费劲了。但是从另外一个角度来看,马龙的队长完全是凭借着自己的实力拿到的,虽然张继科和许昕,他们的乒乓球水平都非常的高,队内也有很多成绩优秀的乒乓球运动员,马龙超级大满贯的成绩又有谁能抗衡?从实力方面来讲,马龙绝对扛得起队长一职。除了过硬的实力,马龙从2015年接管中国男子乒乓球队队长至今,底下的队员没有不服马龙的,马龙一直以身作则,队长做的是相当称职。

二.乒乓王子孔令辉,曾担任中国男子乒乓球队队长

对乒乓球了解的都知道,孔令辉为乒乓球事业做出了多大的贡献。孔令辉是世界杯世乒赛和奥运会乒乓球男子单打的大满贯选手。他的成就可以和现任国家队教练刘国梁相提并论。2006年孔令辉退役,现在担任乒乓球队的教练,球员们都把超越孔令辉教练当做自己的目标,孔队长在球员心中的形象非常高大。孔令辉在担任队长的时候,队内的打球气氛就非常好,队员之间很团结,他们一起战胜了一个又一个对手,为他们的时代画上了一个圆满的句号。

三.王励勤也是中国男子乒乓球队的队长

王励勤的名字虽然很少听到,但是他绝对是官方认证的队长,他的乒乓球实力也不容小觑。十五岁入选国家队,第一次参加大型比赛就获得季军,特别是2001年,在世乒赛上获得了三个冠军,我觉得乒乓球队队长都是参照着实力来的,如果你拿到冠军不足够多,可能当队长底气也不足。不管是哪位队长,他们都竭尽全力的为球队服务。每位优秀的乒乓球球员后面,都有一位负责任的队长。感谢队长们无私的付出。

许昕的世界成绩

2009年国际乒联斯洛文尼亚公开赛男双冠军
2009年国际乒联丹麦公开赛男双冠军
2009年国际乒联卡塔尔公开赛男双冠军
2009年横滨世乒赛 男双亚军
2009年乒乓球世界杯团体赛冠军
2009年亚锦赛男双冠军,男团冠军,男单四强
2009年东亚运动会男单冠军,男双冠军,男团冠军 2010年科威特公开赛男单冠军,男双亚军
2010年第23届亚洲杯乒乓球赛男单季军
2010年第50届世界乒乓球锦标赛男团冠军
2010年中国公开赛(苏州站)男双冠军(与马琳)
2010年阿联酋乒乓球世界杯团体赛男团冠军 2011年斯洛文尼亚公开赛男单冠军
2011年英国公开赛男双冠军(与张继科),男单八强
2011年卡塔尔公开赛男单冠军,男双冠军(与王励勤)
2011年阿联酋公开赛男双亚军(与王励勤)
2011年第51届荷兰鹿特丹世乒赛男单十六强,男双冠军(与马龙)
2011年第24届亚洲杯乒乓球男单亚军
2011年德国乒乓球世界杯团体冠军
2011年英国伦敦国际乒联巡回赛总决赛男单八强(1/4决赛中 3:4不敌王皓) 2012年国际乒联职业巡回赛斯洛文尼亚男双亚军(与王皓)
2012年国际乒联职业巡回赛斯卡塔尔男双冠军(与马琳)
2012年国际乒联职业巡回赛斯卡塔尔男单冠军(4:3王皓)
2012年亚洲乒乓球锦标赛男单亚军
2012年亚洲乒乓球锦标赛混双冠军(与郭焱)
2012年世界乒乓球团体锦标赛男子团体冠军
2012年第25届亚洲杯乒乓球赛男单冠军
2012年国际乒联职业巡回赛韩国公开赛男单亚军
2012年国际乒联职业巡回赛韩国公开赛男双冠军(与马龙)
2012年国际乒联职业巡回赛中国公开赛-上海站 男单冠军
2012年国际乒联职业巡回赛中国公开赛-上海站 男双冠军(与王励勤)
2012年国际乒联职业巡回赛中国公开赛-苏州站 男单四强(2:4郝帅)
2012年国际乒联职业巡回赛中国公开赛-苏州站 男双冠军 (与王励勤)
2012年国际乒联职业巡回赛俄罗斯公开赛男单冠军(4:3 周雨)
2012年国际乒联职业巡回赛俄罗斯公开赛男双冠军(与方博)
2012年男子乒乓球世界杯赛第四名(2:4萨姆索洛夫)
2012年国际乒联职业巡回赛总决赛男单冠军(4:0 王皓) 2013年国际乒联职业巡回赛科威特公开赛男双冠军(与闫安)
2013年国际乒联职业巡回赛科威特公开赛男单四强(0:4马龙)
2013年乒乓球世界杯团体赛男团冠军
2013年国际乒联职业巡回赛韩国公开赛男单冠军(4:2马龙)
2013年第26届乒乓球亚洲杯男子单打冠军(4:2闫安)
2013年第52届巴黎世乒赛男单季军(与马龙并列)
2013年国际乒联职业巡回赛中国公开赛男单四强(2:4王皓)
2013年亚洲乒乓球锦标赛男团冠军
2013年亚洲乒乓球锦标赛男双亚军(与马龙)
2013年亚洲乒乓球锦标赛男双季军(0:4闫安)
2013年男乒世界杯决赛男单冠军(4:1萨姆索诺夫)。
2013年国际乒联职业巡回赛总决赛男单冠军(4:3马龙) 2014年国际乒联卡塔尔乒乓球公开赛男单冠军(4:1庄智渊)
2013年仁川亚运会男子团体冠军
2014年10月3日,韩国仁川亚运会乒乓球男双决赛中,许昕/樊振东摘得男子双打银牌。
2014年10月4日,仁川亚运会乒乓球男单决赛中,许昕获得冠军,也是许昕首次摘得亚运会男单冠军,也助中国现实该项目亚运会四连冠。 2015年国际乒联职业巡回赛科威特站男单亚军
2015年3月15日,在印度斋普尔举行的第28届乒乓球亚洲杯男单决赛中,中国选手许昕以4比3战胜队友樊振东,夺得冠军。
2015年5月1日 ,在中国苏州举行的第53届世界乒乓球锦标赛混合双打决赛上,许昕与韩国女选手梁夏银以4:0战胜一对日本选手,这是中国选手首次以跨国组合的身份获得世乒赛混双冠军;次日,许昕又与张继科以4:2战胜队友樊振东、周雨,帮助中国队夺回旁落四年的男双冠军
2015年国际乒联职业巡回赛日本站男单冠军 中国站男单亚军
2015年10月3日,亚洲乒乓球锦标赛进行了男子单打决赛,小将樊振东以4-3(12-10、11-2、12-10、7-11、9-11、11-13、11-9)战胜许昕,许昕获得亚军。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注