-2009年奥兰多魔术阵容「今日图集2009年打入决赛的奥兰多魔术队」

2009年奥兰多魔术阵容「今日图集2009年打入决赛的奥兰多魔术队」

霍华德

特科格鲁

刘易斯

尼尔森 霍华德

戈塔特

阿尔斯通

考特尼-李

皮特鲁斯

雷迪克

魔术师9进总决赛5次夺冠,还有4次输给了谁?

NBA历史上有许多带队能力强大的球员,詹姆斯16年生涯9进总决赛就是现役最好的例子。不过比起魔术师约翰逊来说,詹姆斯还是稍逊一筹,魔术师生涯只有短短的13年,但他却带领湖人9次闯入总决赛,拿到了5次总冠军,其中新秀年加冕FMVP更是成为佳话,这样传奇的表现也奠定了他历史第一控卫的地位。

不过强如魔术师也还是输掉了4次总决赛,那他都输给了谁呢?值得一提的是,魔术师4次输的对手都不同,并且都是超级巨星带队,个个实力非凡。

82-83赛季

82年湖人队击败了76人队夺冠,不过83年76人卷土重来,他们在总决赛舞台上完成了复仇。J博士和摩西马龙领衔的76人火力强大,当年的马龙正值巅峰,整个季后赛场均可以砍下26分15.8篮板1.9盖帽的华丽数据,当年他包揽了常规赛MVP和总决赛MVP,可以说是那一年的联盟最佳球员。

83-84赛季

84年总决赛,湖人和凯尔特人上演巅峰对决,双方你来我往,一直到抢七大战才分出胜负。当年的伯德神勇无比,场均可以拿到27.4分14篮板3.6助攻2抢断的华丽数据,成功率领凯尔特人击败了湖人队。当时伯德是公认的联盟头牌,27岁的他和马龙一样,包揽了常规赛MVP和总决赛MVP,比魔术师更加风光。

88-89赛季

到了80年代末期,活塞队成为东部霸主,连续3年淘汰乔丹领衔的公牛队足以证明实力。坏小子军团能力非常平均,在89年的总决赛舞台上给湖人队带来了很大的困扰。当年贾巴尔42岁,魔术师状态不佳,湖人惨遭4-0横扫。乔杜马斯则是当年的FMVP,他场均可以砍下27.3分6篮板的华丽数据。

90-91赛季

91年是魔术师最后的巅峰,当年他的个人表现依旧出色,搭档沃西再次带领湖人队闯入总决赛。这次他们的对手又成了公牛队,尽管只是乔丹第一次征战总决赛,但他表现太过出色,场均可以砍下31.2分6.6篮板11.4助攻2.8抢断1.4盖帽的数据,攻防两端极具统治力,率领公牛4-1轻取湖人队。

魔术师一共4次在总决赛折戟沉沙,对手分别是76人、凯尔特人、活塞和公牛,他们都是当时的联盟豪强,并且阵中都有历史级别的球星,湖人输球也就可以理解了。

魔术师进入总决赛九次,为何他不去竞争历史第一人?

魔术师约翰逊是NBA历史上最伟大的控卫,身高2.06米,却能组织进攻目光,带领湖人成为80年代的统治者。必须说,魔术师约翰逊是天生的领袖。从入团到无奈退役,魔术师约翰逊打进9个总决赛,5次夺冠,常规赛和总决赛三次MVP,抢断和助攻。如果乔丹是90年代的神,那么魔术师约翰逊就是80年代的乔丹,当代的球员没有一个能撼动他这十年第一人的地位。

随着时间进入新世纪,只有詹姆斯能和魔术师约翰逊相比。除了夺冠次数,詹姆斯已经完全超越了前辈,被各大主流体育媒体视为NBA历史第二人。甚至在一些球迷眼里,詹姆斯已经完全超越乔丹,成为历史第一人。虽然我不能同意你的观点,但是确实有粉丝在各种论坛上留下这样的评论,理性的粉丝也无法说服。其实魔术师约翰逊也很夸张。他九次进入决赛,只比詹姆斯少一次。

那么,既然魔术师约翰逊如此夸张地进入总决赛,为什么没有被詹姆斯这样的众多球迷吹成历史第一人呢?其实答案很简单。第一,时代不同。80年代的环境远不如现在。当时的NBA在美国只能算是国内联赛。观众粉丝有局限性,信息传播没有现在发达。由于粉丝基础不同,加上信息传播的影响,魔术师约翰逊很难产生巨大的争议。詹姆斯生活在一个联赛已经国际化的时代,结果非常成功。喜欢NBA的球迷遍布全球。现在信息传播很快,讨论的粉丝自然越来越多,争议也会逐渐增加。

其次,联赛要健康发展,或多或少要控制明星的舆论导向。球迷与其他球迷争夺自己的偶像,从而达到联赛的目的。如果有粉丝受众,转播权会越卖越贵,盈利方向自然会增加。魔术师约翰逊已经是80年代的明星了,联盟也不会对他大惊小怪,没有意义。不像詹姆斯,他是当代最具影响力和争议性的明星,联盟渴望詹姆斯球迷和科比球迷互相吐槽。而且具体方法很简单,就是造星。

NBA虽然是一个要求公平正义的体育联盟,但也是一个逐利的商业联盟。不要想太多。一个联盟想要可持续发展。如何做到没有争议?没有话题性如何获得更多篮球迷的关注?所以NBA每个时代都有代表人物,尤其是联盟开始国际化之后,这是自然发展的结果,其中或多或少都有联盟运作的痕迹,也有很多违背常理的例子。如果詹姆斯不是现役第一人,而是一个口无遮拦、三观不正的巨星,联盟肯定不会容忍,肯定会在各方面全力支持另一个优秀的竞争对手。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注