-国羽男双比赛「男双竞争格局更加开放国羽期待打造顶尖组合」

国羽男双比赛「男双竞争格局更加开放国羽期待打造顶尖组合」

上周结束的羽毛球世锦赛,中国羽毛球队参加了4个单项的角逐,唯一没有亮相的就是男双。8月30日在日本大阪打响的日本羽毛球公开赛,国羽有3对男双组合亮相,目前刘雨辰/欧烜屹、王昶/粱伟铿先后闯入16强。

东京奥运会之后,李俊慧、韩呈恺等男双世界冠军退役,随后国羽尝试了多对男双配对,去年世锦赛夺得亚军的何济霆/谭强也被拆对重组。由于目前国羽几对男双都是本赛季才携手出战的新组合,世界排名较低,因而缺席了2022年世锦赛。面对巴黎奥运会,留给国羽男双的时间并不多,如何打造出顶尖组合是当务之急。

目前国羽备战巴黎奥运周期的几对组合中,刘雨辰/欧烜屹世界排名最高,列第24位,本赛季他们夺得了德国公开赛亚军、韩国大师赛亚军和超级1000印尼公开赛冠军。日本公开赛首个比赛日,他们2比1逆转队友谭强/任翔宇,闯入16强。

王昶和粱伟铿是两位“00后”,本赛季配对的他们今年5月才开始携手参赛,日本公开赛是他们参加的第5站比赛,获得了印尼大师赛亚军,马来西亚大师赛也闯入四强,世界排名从400名开外提升到目前的第88名。8月31日,日本公开赛首轮他们以两个21比19的相同比分战胜世界排名第39位的中国台北组合李哲辉/杨博轩,也闯入16强。

从2021年到2022年两届世锦赛,男单、女单、女双的金牌得主都是蝉联,而混双项目中国组合郑思维/黄雅琼已经取得35连胜,连得7冠。与这些项目相比,男双的竞争格局更加开放,虽然印尼队拥有集体优势,世界前10位中他们有3对组合,但他们在大赛上的表现并不稳定,给了其他队伍机会。

从东京奥运会男双冠军、中国台北的李洋/王齐麟到2021年世锦赛男双冠军、日本组合保木卓朗/小林优吾,再到2022年世锦赛冠军、马来西亚组合谢定峰/苏伟译,连续3次大赛,男双冠军都属于不同的组合。

李洋/王齐麟在拿到东京奥运会冠军后,一直没有亮眼的表现,世锦赛也无缘八强。日本队在巴黎周期1号男双保木卓朗/小林优吾具备一定夺冠的实力,但并不稳定,世锦赛1比2不敌印度组合兰基雷迪/谢缇,在8月31日进行的日本公开赛上,0比2不敌印尼组合卡尔南多/马丁,惨遭一轮游。

夺得世锦赛冠军前,世界排名第6位的谢定峰/苏伟译此前的最好成绩是东京奥运会季军,在世界羽联巡回赛上还未曾夺冠,这次世锦赛也并非夺冠大热门。无论是刘雨辰/欧烜屹还是王昶/粱伟铿都曾在本赛季的公开赛上两局击败过这对马来西亚组合。

目前国羽几对男双的国际赛事表现稳步提升,面对世界羽坛男双竞争更加开放的格局,随着参赛的积累和积分的增加,国羽男双必将重回大赛舞台,也将有机会向其他顶尖组合发起挑战。

本报记者 周 圆

来源: 中国体育报

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注