-东京奥运会马龙对阵波尔「瑞典世乒赛男团决赛马龙30战胜波尔拿下第一分取得开门红」

东京奥运会马龙对阵波尔「瑞典世乒赛男团决赛马龙30战胜波尔拿下第一分取得开门红」

瑞典团体世乒赛男团决赛,中国对战德国。首先出战的男乒队长马龙,对战德国老将波尔。龙队直下三局完胜波尔,为中国拿下第一分!

首局开始,马龙快速进入状态,而波尔比较慢热。在双方2-2平时,马龙连得3分以5-2取得优势,波尔连追2分之后,马龙抓住机会连续进攻波尔弱点,连得6分以11-4快速拿下首局。

第二局,波尔手感回稳,开局先拿2分取得优势。之后再双方4平时,波尔破马龙的发球局,连得3分以7-4再次领先,不过马龙更加稳定,在接发球轮连续得分,连得5分以9-7反超波尔,取得领先。波尔及时叫了暂停之后,仍旧未能止住丢分,之后马龙保持优势,以11-8再下一局。

连丢2局对于老将波尔来说有伤士气,第三局开局马龙便以6-1取得巨大优势。之后,虽然波尔极力追分,但马龙士气更盛,以10-3拿到赛点之后,未给对手任何机会,11-3拿下第三局,3-0战胜对手,为中国拿下第一分,实现开门红!

世乒赛男团决赛中国队夺冠了?

5月6日,在瑞典哈尔姆斯塔德举行的2018年乒乓球世界团体锦标赛男团决赛中,中国队以3比0战胜德国队,夺得冠军。

此前报道,5月6日,2018年第54届世乒赛团体赛继续进行。在一场男团半决赛中,赛会头号种子德国队经过近四个小时的鏖战,3-2险胜韩国队。德国队将在决赛中与中国队交锋,此前中国队已经率先在男团半决赛中3-0击败东道主瑞典队。

这个中国男团第26次杀入世乒赛男团决赛,将在北京时间明天20时30分,向队史第21个冠军发起冲击。此前,中国男乒自2001年起已经连续8次捧起象征世界男乒团体最高荣誉的斯韦思林杯。

瓦尔德内尔的故事:乒坛第一位大满贯,一人对抗国乒六代队员

乒乓球是中国的国球,中国人也经常会以中国乒乓球队为荣,因为中国乒乓球队是当之无愧的国际乒坛成绩最好的队伍。

近30多年中国乒乓球队几乎是包揽了所有大赛的冠军,其他协会的运动员有时候只能去竞争亚军。

同时这些年来,中国乒乓球队也产生了太多位世界冠军、奥运冠军,就说目前大家都认可的乒坛最高荣誉——大满贯(拿到奥运会、世锦赛、世界杯三大赛单打冠军)。

整个世界乒坛只有10位大满贯运动员,中国乒乓球队就占了其中的9位,剩下的这一位就是前瑞典乒乓球运动员瓦尔德内尔。

瓦尔德内尔不仅是除中国队以外,世界乒坛唯一的大满贯,同时他还是世界乒坛第一位大满贯,是对抗了中国乒乓球队六代运动员的“乒坛常青树”。

今天我们就一起来了解一下瓦尔德内尔的故事:

1965年10月3日简.诺瓦.瓦尔德内尔出生于瑞典一个普通的家庭里面。

瓦尔德内尔的父亲是一名印刷工,母亲则是商店的一名店员,瓦尔德内尔出生的这一年国乒元老级运动员庄则栋实现了世乒赛

男单三连冠,成为世界乒坛 历史 上第一位获得世乒赛男单复制奖杯的运动员。

瓦尔德内尔的家庭背景比较普通,所以小时候的生活是比较艰苦,在1972年瓦尔德内尔6岁的时候,他的母亲因为在附近看到了一所小学在举办乒乓球比赛,就让两个去报名参加。

谁知道仅仅跟着哥哥练习了一段时间的瓦尔德内尔,在那个比赛中竟有不俗的表现,引发了一位教练的看重。

就这样瓦尔德内尔与哥哥一起踏上了职业乒乓球运动员的道路,但瓦尔德内尔的哥哥终其一生也只是一个三流选手而已。

至于瓦尔德内尔却是在正式接触乒乓球之后,水平提高得越来越快,在练习了6年之后,瓦尔德内尔12岁的时候就在瑞典举办的全国青少年比赛中获得了自己的第一个冠军。

这个时候的瓦尔德内尔的水平在瑞典同时期的运动员中已经是最顶尖的了,他的教练具有超前的目光,觉得瓦尔德内尔不能一直在瑞典国内练球。

因为当时欧洲乒坛的实力相比亚洲还是有些弱,当时亚洲的日本和中国都是乒乓球强国,所以瓦尔德内尔就先到日本训练了几年之后,又来到了中国训练。

瓦尔德内尔和队友林德来到中国队训练之后,他在中国见识了称霸世界的直拍快攻打法,见识到了中国运动员独特的发球训练,以及举全国之力的后勤保障系统。

这个时候的瓦尔德内尔不仅是一名职业乒乓球运动员,而且在自己的国家瑞典也算是非常出色的顶尖运动员。

但即使是这样,瓦尔德内尔和自己的队友林德竟然在中国输给了球馆的一位看门人,此事让瓦尔德内尔非常的震惊。

但同时也让瓦尔德内尔内心坚定了自己以后想要打败中国队的决心,此时的瓦尔德内尔虽然才只有15岁,但是它对于中国队的威胁已经显露出来了。

1983年,18岁的瓦尔德内尔跟随瑞典队参加了这一年的世乒赛,因为当时乒乓球项目还没有进入奥运会,所以世乒赛就是世界乒坛最顶尖的赛事。

因为此时的瓦尔德内尔只有18岁,所以他在瑞典队中还只是一个小将,所以出场的机会并不多,在他有限的出场机会中,他还和后来的中国乒协主席蔡振华有过交手。

这个时候的蔡振华已经22岁了,他在1979年就已经跟随中国队获得了世乒赛男团冠军,还在1981年第36届世乒赛上获得了男双冠军、男团冠军、男单亚军,是中国队当之无愧的主力队员之一。

两人打得难解难分,甚至有一局还打出了29比31的比分,最终自然还是蔡振华技高一筹,拿下了最终的胜利,不过也是这次比拼,让无数的中国球迷记住了瓦尔德内尔的名字。

在这一年对于瓦尔德内尔来说还有一个重要的事情,那就是18岁的他首次出现在了世界排名中,但当时因为他排名比较靠后,所以并没有引起大家的注意。

但是瓦尔德内尔的世界排名攀升的速度非常快,在1983年年底他的世界排名就已经来到了前十,到1984年已经是第四了。

到了1987年22岁的瓦尔德内尔在第39届世乒赛男单比赛中一路过关斩将,杀入决赛,但是在决赛中他却是输给了中国乒乓球队的名将江嘉良。

其实在这场比赛中,瓦尔德内尔一度有机会战胜江嘉良,但非常遗憾的是瓦尔德内尔在关键分的时候出手不果断,被江嘉良扳回局点之后,逆转取胜,瓦尔德内尔只能获得世乒赛男单银牌。

也是在这一年,瓦尔德内尔的世界排名再次上升,来到了世界第二的位置,距离世界第一也只差一个身位。

值得一提的是这个时候的中国乒乓球男队逐渐陷入低谷之中,蔡振华、江嘉良、施之皓等运动员都相继退役,做了教练。

也是在这个时候刘国梁、孔令辉等一批“娃娃兵”被选入中国乒乓球男队,而蔡振华则是开始担任中国乒乓球男队的主教练。

1988年汉城奥运会乒乓球成为了奥运会项目之后的第一届奥运会,在这届奥运会上瓦尔德内尔在男单四分之一决赛中输给了韩国选手金琦泽,遗憾止步于八强。

不过这次的失利并没有影响到瓦尔德内尔上升的势头,在1989年24岁的瓦尔德内尔正式成为了瑞典队的核心。

他和队友佩尔森一起带领瑞典队杀入了男团决赛中,面对中国队,直接就以5比0干脆利落地拿下了比赛,没有给中国队任何的机会。

在带领瑞典队拿下世乒赛团体金牌之后,瓦尔德内尔还和队友佩尔森一起成功会师世乒赛男单决赛。

在最终的争夺中,瓦尔德内尔以大比分3比2险胜队友佩尔森,职业生涯首次加冕圣博莱德杯,也是在这一年瓦尔德内尔的世界排名也是首次上升到世界第一。

这个时候中国队对阵瓦尔德内尔的队员已经换了两批了,因为对于举全国之力发展乒乓球事业的中国队来说,后备力量简直太多了。

而对于欧洲国家来说,有天赋的乒乓球队运动员很长时间才会出现一个,所以欧洲运动员的职业生涯普遍都会很长。

这个时候的瓦尔德内尔才刚刚进入到职业生涯的巅峰期,在1990年男单世界杯比赛中,瓦尔德内尔成功夺冠。

并且在1991年第41届世乒赛比赛中,瓦尔德内尔再次带领瑞典队成功夺得世乒赛男团冠军,而在男单比赛中瓦尔德内尔再次和队友佩尔森成功会师决赛。

只不过这一次瓦尔德内尔没能成功卫冕,而是棋差一招输给了佩尔森,佩尔森则是职业生涯首次获得了世乒赛男单冠军。

不过这一次世乒赛男单的失利并没有对瓦尔德内尔造成太大的影响,在1992年的巴塞罗那奥运会上,瓦尔德内尔成功进入到男单决赛中。

决赛中瓦尔德内尔的对手是法国运动员盖亭,盖亭在1992年时正是排名世界第一,大家都认为瓦尔德内尔应该不是盖亭的对手。

但是在最终的决赛中,瓦尔德内尔成功战胜了盖亭,职业生涯第一次拿到了奥运会男单冠军,而盖亭在这次拿到奥运会男单亚军之后,又拿到了第42届世乒赛冠军、以及第15届世界杯男单冠军。

在1992年巴塞罗那奥运会之后,中国男乒也是在蔡振华的带领之下,慢慢地恢复到了往日的荣光。

刘国梁、孔令辉等等年轻的小将也逐渐地开始在世界大赛中崭露头角,不过这个时候以瓦尔德内尔和佩尔森为领军人物的瑞典队依旧非常强势。

在1993年第42届世乒赛上,瓦尔德内尔带领瑞典队再次成功收获到男团冠军,但是在之后的男单比赛中,瓦尔德内尔却遗憾的止步四强。

之后瓦尔德内尔的技术逐渐趋于大成,在1995年43届世乒赛在中国天津举办,此时中国队的主力变成了年轻的刘国梁和孔令辉,这是瓦尔德内尔对阵的中国第四代队员。

这届世乒赛上,中国乒乓球队终于是成功的打了一个翻身仗,不仅成功的战胜了瑞典男团,时隔多年再次获得了世乒赛男团冠军。

而且年仅20岁的孔令辉还在这届世乒赛上,越过了中国男乒一号主力王涛和奇兵丁松,成功地夺得了自己第一个世界三大赛单打冠军。

但尽管中国队拿下了世乒赛男团和男单冠军,但是瓦尔德内尔依旧是世界男子乒坛最耀眼的那颗星,在那届世乒赛男团比赛中瓦尔德内尔以13胜1负的成绩位居胜率榜首位。

不仅如此,这一年瓦尔德内尔的世界排名再次重回世界第一,所以那个时候坊间还流传着这么一句话:

虽然中国乒乓球男队重新回到了世界之巅,但是在他们上面,还站着一个瓦尔德内尔!

而在这个时候瓦尔德内尔已经30岁,这个年龄放在中国乒乓球队,那已经是要退役的年龄了,但是瓦尔德内尔依旧还是处在职业生涯的巅峰期。

而且为了适应中国队年轻选手不断地更迭,瓦尔德内尔努力的习惯年轻选手打球的节奏,每次和年轻选手比赛之前,他告诉自己不比在乎对手的年龄,只要把自己当作是比赛的主角,全神贯注就能拿下比赛。

但是处在巅峰期的瓦尔德内尔在1996年的亚特兰大奥运会上,却是意外地输给了前中国选手黄文冠,无缘蝉联奥运男单冠军。

而在这届奥运会上,20岁的中国运动员刘国梁却是成功拿到了男单冠军,成为和孔令辉齐名的男队“双子星”。

1996年亚特兰大奥运会瓦尔德内尔失利,让很多人都以为瓦尔德内尔已经不在世界男子乒坛最巅峰选手之列了。

毕竟这个时候的瓦尔德内尔已经31岁了,但是在1997年第44届世乒赛上,瓦尔德内尔用一个男单冠军,证明了自己依旧是世界男子乒坛最顶尖的运动员之一。

不过这个时候中国男乒已经是全面崛起,除了刘国梁、孔令辉这两位领军人物之外,还有王励勤、马琳等年轻运动员也逐渐在世界大赛中展现出了绝对的实力。

在1999年的第45届世乒赛上,瓦尔德内尔依旧是表现神勇,在杀入男单四强之后,他半决赛对阵的对手是中国小将马琳。

这是瓦尔德内尔对阵的第五代中国选手,最终马琳以大比分3比2险胜瓦尔德内尔,职业生涯首次进入到世乒赛男单决赛。

另一位进入到男单决赛的选手则是中国队的刘国梁,在两位中国选手的对决中,刘国梁占据了上风,最终成功夺得了圣博莱德杯。

拿到这个世乒赛男单冠军之后,也让刘国梁成为了世界男子乒坛继瓦尔德内尔之后第二位大满贯(获得奥运会、世乒赛、世界杯三大赛单打冠军的运动员)。

这个时候的瓦尔德内尔已经34岁了,逐渐地步入到职业生涯的末期,但是他在2000年悉尼奥运会上,再次进入男单决赛中。

这次瓦尔德内尔的对手是孔令辉,面对处在巅峰期的孔令辉,瓦尔德内尔也只能遗憾落败,孔令辉也是拿到了“大球时代”最后一个奥运会男单冠军。

但是在接下来的第46届世乒赛瓦尔德内尔还带领瑞典队再一次获得了世乒赛男团冠军,但这也是瑞典队最后的巅峰了,从这之后中国队开始称霸世界乒坛。

但就在大家都认为瓦尔德内尔和瑞典队都“英雄迟暮”的时候,在2004年的雅典奥运会上,瓦尔德内尔在八分之一决赛竟是意外的战胜了中国队头号主力马琳。

并一路闯进半决赛,最终虽然负于韩国选手柳承敏,无缘男单决赛,但这个时候的瓦尔德内尔已经39岁了。

这个时候与他对抗的中国第六代选手马龙、张继科等也已经逐渐开始参加国际大赛了,到了2006年41岁的瓦尔德内尔正式离开瑞典国家队,但是直到2016年瓦尔德内尔才宣布退役。

瓦维德内尔是世界乒坛的一位标志性人物,也是现代乒坛,除了中国队运动员之外,名气最大的一位外国乒乓球运动员。

瓦尔德内尔也被人称为“乒坛常青树:,他也为世界乒坛奉献了众多的经典战役,他的技术风格将永远定格在世界乒坛!

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注