-发挥优势打牢基础内蒙古奈曼旗足球改革观察

发挥优势打牢基础内蒙古奈曼旗足球改革观察

新华社北京9月1日电(记者肖世尧、王春燕)2021年6月,内蒙古自治区通辽市奈曼旗足球协会举行换届。多少让人有些惊讶,四位从没干过足球的退休老汉,成了足协的主要当家人。

一年时间里,奈曼这个2020年才摘掉贫困帽子的偏远旗县,建成27片足球场,组建上百支足球队,组织数百场比赛……在四位老汉的带领下,足球在这座草原小城生根发芽。

基层足协,选好领头人是关键

让四位退休老汉来搞足球,绝不是什么突发奇想,而是长时间酝酿的结果。

2015年,国务院颁布《中国足球改革发展总体方案》,内蒙古被明确为中国首个足球改革试点省区。从2020年担任内蒙古足协主席开始,刘俊清始终怀着很强烈的紧迫感:“作为试点省区,内蒙古有责任为中国足球改革做一些尝试,蹚一些路,我们做得还不够。”

刘俊清坦言:“内蒙古的职业足球不发达,想直接抓是无源之水、无本之木。必须要扎实做好基础,从娃娃抓起,从基层抓起,从扩大足球人口做起。”

内蒙古足协主席刘俊清

基于上述考虑,刘俊清介绍,内蒙古足协现将指导各旗县足球改革发展作为协会的首要工作来落实。在内蒙古足协推动下,奈曼旗在2021年成为内蒙古县域足球改革发展试点旗县。

“奈曼旗以前民间自发成立了足协,但组织比较松散,没有发挥出明显的带动作用。”刘俊清说,“县域足球要发展,必须把协会做大做强,选好领头人是关键。”

“在调研中我们发现,与懂足球相比,县级足协更急需懂管理的人才。基层事务繁杂,协会负责人需要很强的协调能力。还要熟悉当地情况,有号召力。”刘俊清说,自治区足协和奈曼旗党委、政府多次商议,最终决定邀请几名长期在奈曼工作、已退休的原旗领导干部来负责足协工作。

吴志强(右三)、董永清(右二)、杨子春(右四)、马耀武(右一)在奈曼旗足协办公

经多方沟通,吴志强、董永清、杨子春、马耀武四名来自旗委政府、人大、政协等不同单位的退休老干部出山,分别担任新一届奈曼旗足协的名誉主席、常务副主席兼秘书长以及副主席等职务。

“邀请四名在当地有威望、工作经验丰富、组织协调能力强的老干部来担纲足球发展,是内蒙古在加强县域足协组织建设上的新尝试,希望能发挥出老同志的独特优势。”刘俊清说。

足球发展,必须把基础打牢

虽然挺爱看球,但对基层足协应该怎么搞,吴志强起初也没有头绪。“压力也挺大,这不是给我们几位退休老汉找个喝茶的地,组织是让我们来发挥余热,得把事干成。我们想法也简单,就按照自治区足协和旗委政府要求,多协调,多张罗事。”他说。

在四位老汉的推动下,新一届奈曼旗足协执委会吸纳了教育体育部门相关负责人、民营企业家以及来自不同行业的足球爱好者。“首先得益于旗委政府高度重视足球发展,所有人对足球的认识也在提高,我们负责把大家聚起来,各自发挥长处。”吴志强说。

在奈曼旗沙日浩来学区中心校,小队员在新建成的人工草坪足球场训练

面对几乎是一张白纸的奈曼足球,四位老汉思索再三,觉得必须把基础打牢。首先要有踢球的地方,那就建球场。钱从哪里来?研究了一辈子政策的他们,一面通过内蒙古足协向自治区发改委积极申请足球场地建设专项资金,一面在奈曼争取财政支持、筹措社会资金。

钱一点一点筹,场地一块一块建。一年时间,全旗共建成人工草坪足球场27片,实现16个苏木乡镇足球场全覆盖。资金不够了,足协就指导有条件的学校因地制宜,用三合土先平整出一块“土场地”。建好了场地,四位老汉又去找各个责任单位谈,社会足球场全年免费开放,校园球场也必须定时对外开放。

在奈曼旗义隆永东湾子小学,学生在三合土平整出的“土场地”踢球

有了场地,就用来组织比赛。“旗长杯”“绿色杯”校园足球联赛先后举办了210场比赛。面向不同社会群体、年龄阶层的“和谐杯”“俱乐部杯”“丰收杯”“公仆杯”“乐龄杯”等社会足球赛事比赛场次则达到177场。

“奈曼足球处在起步阶段,资金特别紧张,办赛事确实是难上加难。所幸政府各部门、企业事业单位都帮忙出主意想办法,旗足协执委和企业家也积极慷慨解囊,才使得一系列赛事能开展起来。”董永清说。

没有办赛经验,四位老汉也有自己的办法。吴志强介绍,奈曼足协一直鼓励社会企业、学校、社区、嘎查村成立基层足协分会和足协小组,在一年里组建了足协分会108个。“我们在各乡镇都有老同事、老朋友,厚着脸皮多少能得到一些支持,靠基层分会的支持来把队伍和活动组织起来。”吴志强笑道。

吴志强(右二)为主要面向农牧民群体的奈曼旗第一届“丰收杯”足球联赛颁奖

“现阶段,我们希望通过组织比赛摸清全旗足球人口。”董永清介绍,“因此我们开通了‘凡参加各级足球训练比赛的运动员均可申报注册球员’的绿色通道,现在有校园注册球员9439人,社会注册球员2244人,总计11683人。把这些足球人口都团结起来,就是我们下一步工作的基础。”

全民总动员

基础打好了,成果自然显现。巴彦敖包嘎查村自从建起了球场,在村里过暑假的孩子们就撒了欢。中午顶着大太阳在踢,晚上大人们跳完广场舞还不散场。

“前几年都是各自在家里玩游戏,家长主要担心近视。现在都来踢球了,大人们也放心不少。”巴彦敖包嘎查村党支部书记吴黑龙说。

巴彦敖包嘎查村的孩子们在新球场踢球

有了专门面向老年群体的“乐龄杯”足球赛,奈曼旗一下子组建起43支老年足球队。“也不是所有人都会踢,各个队都到处拉人,年龄最大的快80岁,看得我们心惊肉跳。”吴志强说。

通过校园足球联赛,全旗15所重点青训学校、10所足球特色学校和27所普通学校都组建起了足球队。当地为数不多有过职业足球经历的崔世鑫教练则被聘为奈曼旗足协青训总监,在每个年龄段挑选18名男队员和15名女队员,组建起奈曼旗青少年足球精英队。

比赛办红火了,足协也就有了人望。有在外地工作的奈曼籍企业家,主动找上门来要给奈曼足协捐款。“想回馈家乡做点公益事业,一回来听说奈曼足球现在搞得红火,觉得是好事,就提出要支持家乡足球发展。”董永清介绍。

奈曼旗兴隆地幼儿园球场边的“校园足球场地对外开放和运营管理”告示牌

“协会几位主席是旗老领导,他们来组建足协,是有号召力的。把体制机制理顺之后,奈曼现在是全民总动员,各乡镇、学校、企业都被发动起来了。过去校园场地都是封闭的,现在也按时对外开放,这都很不容易。”奈曼旗委常委、常务副旗长朱子波说。

奈曼的足球改革经验,是可借鉴的

虽然工作取得了一些进展,现如今吴志强最焦虑的事,还是场地利用问题。“我们长期在基层工作很清楚,基层需要天天做工作,你不努力过两年势头没了,建的这些球场可能就浪费了。还要继续加大普及力度,多办不同形式比赛,这样能慢慢形成一个良性循环,工作才好开展。”

根据奈曼足协规划,未来要推动企业再组建基层足协分会10个,今年底要力争组建200支社会足球队,全旗注册球员人数达到12500人。

奈曼旗青少年足球精英队在训练中

“像奈曼这样的偏远地区一个大问题就是特别缺足球教练,尤其是高水平教练。”董永清说,迫于现实困难,在奈曼一名教练员往往要兼顾多个年龄段队伍,训练质量很难保证。在足协积极争取下,奈曼旗委政府今年决定通过全国公开招聘,录用8名有编制的足球教练员。

“引进8名教练员,他们既能到青少年队伍中执教,同时也能作为奈曼足协的工作人员,加强协会自身组织建设。”董永清说。

崔世鑫一边翘首以盼期待新教练的到来,一边看着训练的孩子发愁。“旗里的足球发展越来越好,队伍组建起来孩子们天天都在练,但是高水平比赛太少,光练不赛,孩子们没有目标。希望未来都能发展起来,全市、全区能有更多比赛给孩子们踢。”

7月14日,内蒙古自治区县域足球推广普及推进会在奈曼旗召开

这也正是刘俊清的下一步工作计划。今年7月,内蒙古足协专门在奈曼召开了自治区县域足球推广普及推进会。“奈曼旗推动县域足球发展的做法是可推广、可复制和可借鉴的。今年我们的主要任务就是扩大试点范围,在每个盟市已明确了一个旗县(区)为试点,在试点地区取得成效的基础上,逐步在盟市推开。”刘俊清说。

“推动县域足球推广普及是今后一段时间内蒙古足协工作的重中之重,我们要通过奈曼旗这个典型,来不断引导启发其他地域,选对人,做对事,最终带动全自治区足球发展和足球水平提高。”刘俊清表示。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注