-小斯力劈华山十佳球「华山论球手抛球传奇」

小斯力劈华山十佳球「华山论球手抛球传奇」

“手抛球”是足坛中流传已久的绝技,配合以轻灵的脚法、灵光一现的头槌,极易对球门造成杀机。

但手抛球作为外家功夫的一种,不仅对根骨要求极严,并需要修习另一门绝技“麒麟臂”为根基,而修习麒麟臂需忍受常人所不能,故而习得者寥寥。

开山鼻祖

西元1970年,足总杯决赛,切尔西对垒利兹联,常规时间双方战成1-1,加时赛上半场最后一分钟,人困马乏的利兹联后防队员眼前出现一轮白光,宛若皓月当空。

这轮白光纵贯半场,然后疾速下坠,当利兹联的后防队员回过神来的时候,皮球已经飞入禁区。跑满了一百多分钟的切尔西球员使出最后一丝力气,一记势大力沉的头槌,“哚”的一声爆响,皮球应声入网。

切尔西绝杀利兹联!

这轮白光的始作俑者不是别人,正是伊恩-哈钦森,这位前切尔西前锋身材高大、膂力惊人,一头金发让人忆起昔年明教四大护法之一的金毛狮王谢逊。

在球队危难之际,伊恩-哈钦森逼出了惊世一抛,无意中成了手抛球的鼻祖。至此,“手榴弹”绝技流传江湖,并被后世一代代武林豪侠发扬光大,衍生出手抛香蕉球、手抛落叶球、手抛圆月弯刀等独门奥义,在以脚法论英雄的足坛另辟蹊径,独树一帜。

来自天空之城的手抛球大师

斯托克城,这支以空中轰炸战术闻名的球队素来享有“天空之城”的美誉。爱尔兰球员德拉普,“轰炸战术”的中流砥柱,他在此效力六载,终成一代手抛球大师。他是当世唯一一位拥有手抛球集锦的豪侠,在西人的视频网站“优土拨”上,至今仍然流传着他的骇人传说。

相比伊恩,哈钦在1970年雁过留痕的优雅一抛,德拉普的手抛球则更有一番后裔射日般的雷霆之势,据说被他袭击过的后防队员,耳畔会聆听到一阵来自宇宙的飘渺之音。

独孤求败富克斯

富克斯垂髫之年便修习手抛球,落冠之年投奔沙尔克04,凌厉刚猛,无坚不摧,以之与欧陆群雄争锋。后转投莱斯特城横行天下、不滞于物。

纵横江湖三十馀载,败尽英雄豪杰,手抛球一出,天下更无抗手。

天赋的杀手

小博阿滕的体内流淌着骄傲的加纳血统,他体格健硕,天赋卓绝,膂力之强劲可与篮坛高手一决高下。

效力于汉堡时期,他有如天神下凡的惊世一抛与佩特里奇灵光一闪的倒挂金钩成就了一段佳话。

或许是忌惮于小博阿滕的手抛球威力,多年以来,他的位置被牢牢封印在了中后卫上。但,如同囚在笼子里的猛虎,永远不要低估他抛界外球的威力。

维京的后裔

2016年的欧洲杯,在维京战吼的呐喊之下,世人见证了一个传奇。名不见经传的冰岛队一路高歌猛进,先诛奥地利,再灭英格兰,一路杀进八强。指引着他们走向传奇的战术,正是手抛球,如同一千年前他们的祖先使用的长矛、弓弩一样,看似简单、粗笨,却极为有效。

而这一战术的先驱者,无疑是他们的队长——维京后裔贡纳松。贡纳松少时修习手球,练成了一身当世难匹的膂力,17岁转投足坛,以手抛球绝技在足坛崭露头角。苦练三十载,终于在欧洲杯一鸣惊人。

有好事者统计,贡纳松在欧洲杯上掷界外球的平均距离为28.55米,空前绝后。边线投弹、前点摆渡、后点破门,贡纳松的手抛球足以整理成册。有诗云:贡纳松之前,天下人未闻手榴弹,贡纳松之后,天下人不闻手榴弹。

逍遥派的手抛球

如果说冰岛人贡纳松的手抛球走的是少林派的刚猛路子,那么贝尔则使得则是逍遥派的功夫。热刺时期,贝尔的手抛绝技已大成;皇马时期,已臻入化境,球王齐达内慧眼识珠,以手抛球为核心演练了一套阵法;至于威尔士国家队,已不滞于物,草木皆可为剑。手抛香蕉球、手抛落叶球、手抛圆月弯刀,随意施展开来,如同鬼魅飘忽,防不胜防。

东方神秘力量

秦升,江湖赐号全能小王子、小动作小王子,语言大师。坊间作诗称颂:上将秦升,可与巴西教练法利亚斯互喷,可与尼日利亚友人雅库布说笑,可与日本裁判沟通,真乃神人也。

阳春三月,上海申花对阵上海上港的比赛中,秦升在左侧界外一记天外飞仙,大约受到语言大师的传音入密,莫雷诺前点包抄、头球后蹭,皮球在搅乱了颜骏凌的发型之后飞进远角。

至此,秦升的七十二绝技中又多了一项——手抛球大师,这位东方全能小王子胸前的红领巾更加鲜艳了。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注