-佛山足球队招募「引入顶级职业球队佛山何时圆梦」

佛山足球队招募「引入顶级职业球队佛山何时圆梦」

佛山国际体育文化演艺中心的落成弥补了佛山缺乏国际高标准体育场馆的短板。南方日报记者 戴嘉信 摄

2019国际篮联篮球世界杯亚洲区预选赛(中国VS黎巴嫩)在佛山国际体育文化演艺中心举行。南方日报记者 戴嘉信 摄

8月31日,佛山将迎来篮球世界杯揭幕战。日前,国际篮联在其官网更新了本届世界杯小组赛的比赛时间,92场比赛的开球时间出炉。其中,佛山赛区将承办包括6场小组赛、4场淘汰赛在内的10场比赛。届时,佛山篮球迷们在家门口便可欣赏到世界顶级水准赛事。

随着经济发展,人们对体育运动的喜爱催生出越来越庞大的体育产业蛋糕。据国家统计局发布数据显示,2017年我国体育产业总规模达到2.2万亿元。职业球赛的发展尤其引人瞩目,除了奥运会、欧冠等世界顶级体育赛事外,CBA、中超等国内顶级赛事的关注度与收视率也逐年提升。

国内GDP排名前20的城市,绝大多数都在中超或CBA有注册球队。佛山GDP同样跻身全国前20名,自2016年龙狮篮球俱乐部注册地外迁,缺乏一支本土顶级职业球队便成为了广大佛山球迷心中的痛。

为了补上短板,去年佛山发布了加快体育产业发展实施办法的征求意见稿,明确要扶持职业体育俱乐部发展,撬动社会资本的投资热情。在政府、资本和社会的共同推动下,球迷们翘首以盼,佛山何时能够迎来一支可以在顶级职业联赛立足的本土球队?

●南方日报记者 王芃琹 孙景锋

凝聚城市精神

顶级职业球队成各大城市竞逐目标

在顶级赛事的战场为家乡球队呐喊助威,是最能刺激球迷肾上腺的事。

这意味着,每当赛事来临,你能在下班后徒步来到家门口的体育场馆,与万千球迷一同组成大球场的一部分;或是约上三两好友守在电视机旁,喝着啤酒啃着小龙虾为家乡球队应援。那一声声嘶吼出的助威声,能将内心的压力尽情释放,能让你短暂忘掉球场之外的烦扰。在此刻,家乡球队凝聚着全城的心,给人以强烈的归属感。

对此,东莞的球迷深有感触。5月3日,广东东莞银行队摘得2018—2019赛季CBA总冠军,也收获了俱乐部历史上的第9座CBA总冠军奖杯,一瞬间东莞全城沸腾。5月6日举办的东莞“篮球之夜”活动吸引了近3000人参与。据工作人员介绍,“篮球之夜”晚会发布抢票信息后,11秒所有门票便被抢光。

而对于去年首尝CBA冠军滋味,成为联赛史上第7支冠军球队的辽宁队来说,其带给沈阳球迷的喜悦和荣誉感同样让人印象深刻。

从更大层面来看,一支球队就像一座城市的图腾,传递着一个区域的文化和精神。这一点在足球文化氛围浓厚的欧美国家显得尤为明显。

例如,曼彻斯特联队的标志是一个拿着叉子的魔鬼,这源于上世纪60年代曼彻斯特本地身穿红色球衣、赢得英国橄榄球巡回赛的索尔福德城橄榄球队;而曼彻斯特城足球俱乐部标志上的河流和轮船,寓意着大航海时代曼彻斯特的荣光。可以说,每一个具有鲜明特色的标志背后都有一段刻骨铭心的共同记忆。

扮演精神图腾的同时,体育产业也成为快速崛起的新兴产业。2014年至2017年,我国体育产业总规模从1.35亿元增长至2.2万亿元,占国内GDP的比重接近1%。除了带来经济的直接效益,球队对一座城市体育产业和相关上下游产业链发展的带动效应同样不可小觑。

热门赛事期间,除球队主场门票收入外,旺盛的周边产品以及餐饮、旅游需求往往能为城市带来一波消费热潮。统计数据表明,2018赛季,16支中超球队的主场场均上座人数都超过10000人,其带来的票房收入、周边消费乃至旅游综合收入非常可观。

伴随着球队的存在而长期发展的体育设施、设备,文创、影视产业发展机遇,更是有望孕育出规模超百亿的产业集群和一大批规模以上企业。

更为关键的是,球队对于一座城市区域品牌建设和对外宣传推广同样具有重大意义。当一支球队取得傲人战绩的同时,伴随着球队的声誉响彻全场的必然是球队故乡的名字,以致于一座城市留给公众的第一印象常常是其球队,正如提到广州就想起恒大和富力。

与球队相关的体育盛事也容易成为一座城市对外展示自己美好形象的舞台。赛事期间,万千海内外体育迷汇聚一城,享受体育盛宴后再将这座城市美食、美景、美人和美好夜晚的印象带到全球各地,城市的品牌和口碑,便在这不经意间口口相传。

佛山职业化之路

30年曲折历程见证无数“光荣与梦想”

鲜为人知的是,佛山的职业体育之路起步并不算晚。上世纪八九十年代,顺德乡镇企业神州燃气设备厂以每年20万元的赞助费结缘当时的上海市足球队,上海市足球队也曾一度更名为“神州上海队”,这支球队后来有了一个更为人熟知的名字——申花足球俱乐部。

同样是在上世纪八九十年代,佛山足球队曾一度引发轰动。1988年,彼时的城区供电局和粤中印刷公司联合30家企业,共同发起了佛山发展足球基金,在市政府的支持下,开始筹建佛山自己的职业足球队。

当时,佛山推出了一系列创新政策,迅速吸引诸多外地球员加盟。佛山队在乙级联赛登场,一年不到就升入甲B联赛。到了1994年,佛山的摩托车企业佛斯弟赢得佛山队冠名权,佛山队更名为佛山佛斯弟足球俱乐部。直至1998年,佛山佛斯第足球队被外地企业收购。

随后10多年,佛山虽然又诞生过一些职业球队,却一直没有一支能够在中超、CBA等国内顶级球赛立足的本土职业球队。直到2010年,南海能兴控股集团完成对陕西锂源动力体育俱乐部的股权收购,并将其更名为龙狮篮球俱乐部,佛山成为了继东莞和深圳后,广东第三座拥有CBA俱乐部的城市。

龙狮篮球俱乐部的成立一度让人看到佛山在顶级职业联赛扬帆起航的希望,而俱乐部也没有让球迷失望,在成立之初就大手笔投入,当年引进了NBA全明星球员马布里。能够在家门口观看NBA级别的比赛,成为很多佛山老球迷的美好回忆。

然而高投入不一定获得高回报,在随后6个赛季的征战中,龙狮篮球均止步常规赛,最好成绩是2014—2015赛季,常规赛排名第10名,距离季后赛的大门非常近。

2016年,龙狮男篮把大部分主场搬到广州天河体育中心篮球馆,随后把注册地也迁到广州,标志着俱乐部的发展重心从佛山转移到了广州。球队的“出走”成为不少佛山球迷心中的痛。

职业化的经济账

政府与企业持续“输血”是关键

谈起龙狮队的出走,有人认为球市不景气、体育氛围不浓厚是重要原因。在佛山的6年时间里,龙狮篮球俱乐部致力通过本地化宣传拓展本地球市,除了CBA联赛活动,还在休赛期间与赞助商一起组织镇街联赛、高中联赛及一系列本地篮球赛事,但赛事上座率仍然很低;城市氛围的不热烈又反过来影响了球队的持续投入,造成球队成绩不理想,形成恶性循环。

也有业内人士认为,球市不景气只是一方面,来自政府和赞助商的支持力度不足才是龙狮篮球俱乐部搬迁更深层次原因。纵观国内的职业联赛,相对于球队的各项投入,单纯依靠赛事收入很难实现盈利,即使如广州恒大、广东东莞银行这样的豪门也概莫能外。

以龙狮篮球俱乐部为例,作为首支挂牌新三板的CBA球队,去年龙狮篮球俱乐部实现营业收入9648万元,其中联赛经费收入和门票收入2936万元,占比仅30.43%;来自赞助商的广告收入达到6062万元,占比达到62.83%。实现净利润813.61万元,意味着俱乐部的各类经营成本高达8834万元,是门票和联赛经费收入的3倍。

高昂的成本要求俱乐部必须获得持续的资金支持,这也是龙狮篮球俱乐部把注册地迁到广州的真正原因。据内部人士透露,当时为了引入龙狮篮球俱乐部,广州方面除了给予资金扶持外,还把天河体育馆交给龙狮篮球俱乐部运营,并在新赛季为球队找到5000万元赞助。不过,龙狮篮球俱乐部相关负责人表示,球队并非离开佛山,而是以广佛作为一个大市场寻求更好的发展。

专家表示,目前国内绝大多数职业球队的发展,仍离不开政府与企业的“输血”。以宏远篮球俱乐部与新世纪篮球俱乐部为例。关于对两支球队的专项扶持发展经费支持,曾被列入东莞市政府常务会议议程。青岛亦如此,今年5月,青岛召开足球振兴推进工作联席会议第一次会议,该市主要领导表示要振兴“足球之城”。会上,青岛港集团、青岛啤酒集团等本地八大企业与黄海足球俱乐部签订赞助协议。

回看佛山,除了政府支持力度有差异,独特的产业结构也是影响职业球队入驻的重要原因。一般来说,国外职业球队的主赞助商多为金融、保险、信息服务之类,国内球队赞助商也不乏房地产企业的身影。佛山是制造业大市,第三产业占比与服务业企业规模均不大,使得企业投身体育行业的积极性不强。

制造业大市的体育雄心

撬动社会资本做大产业蛋糕

近年来,随着国内体育热的不断升温,体育品牌已经成为城市的重要名片,拥有自己的球队成为很多城市追逐的目标。尤其是考虑到顶级联赛能够容纳的球队数量有限、地域限制等因素,职业体育俱乐部已经成为一种珍贵资源。这也是为什么广州花大力气引入龙狮篮球俱乐部的原因。

无独有偶,今年2月,昆山市主要领导曾表达了对昆山足球发展的巨大期待。他认为,足球俱乐部代表城市形象,要紧扣“冲甲”目标,以优异成绩提升俱乐部的市场价值,提高昆山的城市知名度和影响力。

作为制造业大市,佛山的体育事业也取得了长足发展,去年佛山运动员共获得近200枚国内、国际比赛奖牌,佛山龙舟、武术等体育品牌赛果累累,享誉海内外。但龙舟和武术运动受地域文化影响较大,受众面远不如篮球、足球这么广。发展至今日,佛山城市形象的传播、城市精神的塑造都需要一支职业球队。

事实上,在国内新一轮体育热中,佛山已经加入到竞争的序列。5月20日晚,2019年全国男子篮球联赛(NBL)第一轮比赛在南海体育馆打响,由佛山原创对阵来访的安徽文一。经过激烈角逐,最终客队凭借46.6%的三分命中率带走胜利。这也是原创队今年搬迁到佛山以来的首场比赛。

“近两年佛山的篮球氛围有了很大提升,越来越多职业球队落户到佛山。”佛山市篮球协会副秘书长杜东明介绍,继去年“南海功夫小子”篮球队参加了东南亚职业篮球联赛(ABL),今年佛山又引进了NBL的原创篮球队,让在佛山设有主场的职业篮球队数量增加到3支。此外,从2017年开始,CBA发展联盟分站赛在南海狮山打响。

这种氛围的营造很大部分来自于政府扶持和投入的加强。去年底,佛山市发布了《佛山市体育局关于加快体育产业发展的实施办法(征求意见稿)》,提出要重点发展体育俱乐部、体育竞赛表演、体育基地、体育装备制造、体育新业态,支持创建体育产业园区,建设体育场馆,实现到2025年体育及相关产业总产值超过350亿元。

除了政府引导外,民间渐长的投资热情也成为佛山职业体育发展的重要推动力。去年11月,佛山国际体育文化演艺中心正式落成开馆,作为国内首个由民营企业全资兴建的NBA级别体育场馆,它是华南区规模最大的单体体育文化设施之一,补足了佛山缺乏符合国际高标准体育场馆的短板。

杜东明表示,高水平场馆的落成有望带动更多高标准赛事落户佛山,培育和壮大本地球市。尤其是今年,佛山将与北京、广州、南京、上海、武汉、深圳及东莞7个城市共同承办2019年国际篮联篮球世界杯赛事,预计将进一步带动本地篮球氛围提升到一个新高度,让更多企业认识到职业体育所带来的宣传效应,推动本地职业体育发展进入一个良性循环。

2014中德国际足球挑战赛在佛山哪里举行 ,求比赛时间和门票

佛山世纪莲体育中心7月9日晚19:30分

佛山首位本土培养的中超球员,他有什么梦想

  佛山足球氛围浓厚,三水的“西甲”足球联赛、顺德的“顺超、德甲、德乙”等等不一而足,纵使足球场条件有限,每天仍有很多爱好者享受着足球的快乐。然而,竞技足球在佛山却难以恢复当年佛斯弟时代的辉煌。

  2016年底,中国职业超级足球联赛的大幕徐徐降下,贵州恒丰智诚历史性地闯入中超联赛,在该队效力的25岁三水球员李营健成为佛山首位本土培养的中超球员。目前,贵州恒丰智诚队正在广州冬训,备战新赛季。李营健也随队回到广东。日前,他接受记者专访,讲述自己的足球经历。

  少小立志足球梦从未断

  2014年佛山市第八届运动会足球赛上,李营健在参加的三场比赛中一人射入五球,为三水区夺得市运会足球金牌立下头功,还是个弱冠青年的李营健已经展露足球方面的天赋。

  说起足球运动成长过程,李营健脱口而出两个字——曲折。李营健出生在三水的一个贫困家庭,真正接触足球是在读四年级的时候,当时学校正准备参加区里足球网点学校的比赛。看到校队在训练,李营健主动走到带训老师的面前说自己也能踢足球。老师想了想,就让他试试看,没想到这一试,李营健就加入到校队。更让他想不到的是,比赛后,李营健被区体校的卢伟成教练慧眼识中。

  2004年,进入体校一年的李营健被卢教练推荐到广东足球名将黄德保执教的中乙球队东莞南城俱乐部梯队。13岁,少小离家,李营健面对各种生活和学习上的困难,坚持训练,球技一天天长进。然而,就在李营健足球生涯初段出现转机的时候,命运却给他沉重的一击。2007年,南城俱乐部要到梯队选拔人才到一线队伍,李营健抓住机会拼命表现,没想到腿部遭受重伤,俱乐部只好放弃。16岁的李营健含泪回到三水第六中学读书。

  半年后,原东莞南城俱乐部的队友将李营健推荐到深圳的一家足球俱乐部。同年,全国城市运动会足球赛在长沙举行,广州青年队把迎合球队风格的李营健招进球队。在城运会上,李营健的出色表现奠定了他在深圳队的主力位置。可惜,深圳队连续两年都无法冲上中甲联赛。主教练张军只好离队远赴贵州执教,李营健也随其进入贵州智城队。

  不负众望首次踢入中超

  当时,贵州智诚是一支中甲新军,在联赛中起伏挣扎。2013年赛季中国足协杯,智诚坐镇主场迎战中超劲旅广州富力,球队在落后三球的时候,李营健以一记漂亮的入球攻破中超球队的大门,让贵州的球迷爱上了这位南粤足球小将。

  在经历了多次冲超无果后,俱乐部加大投入,引进西班牙、巴西职业足球好手。2016年赛季初,在球队开局三连败的情况下,球队迎来了前国足队员黎兵执教。与广东足球情结甚深的黎兵知人善任,在着重巩固球队后防的基础上,将李营健推上中前场位置,发挥其技术特点,盘活中场组织,增强球队攻击力。李营健没有辜负俱乐部的期望,在预备队比赛中攻入十九球,被评为2016年中甲联赛预备队比赛最佳球员。赛季结束,天津权健、贵州恒丰智诚、青岛黄海三队同积59分。最终,天津权健、贵州恒丰智诚综合优势胜出,冲超成功。

  李营健也成为佛山首位本土培养的中超球员。

  展望未来凡事贵在坚持

  2017年春节将近,球队备战首个中超联赛的脚步不断加快,趁着球队南下番禺冬训,李营健抽空回家探望家人和三水区业余体校的恩师卢伟成、黄志坚、师兄林友荣。经历了曲折的成长,李营健显得沉稳坚毅。他说,广东足球曾是中国足球的半壁江山,但现在能踢中超联赛的广东球员确实不多。不过佛山的草根足球气氛不错,三水的“西甲”足球联赛很有名气。他对三水体校的足球学员说,想成为一个优秀的足球运动员最重要的一点是坚持,只要坚持训练,耐心打磨技术细节,不要轻言放弃,就会有实现足球梦想的那一天。

  2017赛季,中国职业超级足球联赛的集结号已经吹响,欧美众多足球大牌纷纷进入,中超俨然成为亚洲足球顶级联赛。面对如此激烈的竞技舞台,对中超新军贵州恒丰智诚、中超新人李营健来说都将是严峻的考验。李营健说,目前全队上下正在积极备战,自己一刻也没有放松,即便回家探亲每天下午也到云秀山足球场锻炼,保持竞技状态。他希望通过自身努力,赢得教练的信任,在与中超国际球星的同场竞技中有出色的表现,为佛山足球赢得荣誉。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注