-年终总决赛冠军「年终总决赛的那些N冠王们」

年终总决赛冠军「年终总决赛的那些N冠王们」

ATP年终总决赛是一项在每年年底进行的大师赛级别的赛事。年终总决赛就像网坛每年的华山论剑一样,只有世界排名达到前八位或者在该年问鼎大满贯且世界排名在top20的选手才能参加,如果有球员问鼎大满贯,且世界排名在前二十但不在前八,那么将挤掉排名第八的选手入围年终总决赛。

对于在赛场拼死拼活拼搏了一年的球员们来说,年终总决赛就像是一年的狂欢一样,因为年终总决赛不仅有不菲的积分,小组赛赢一场得200分,半决赛赢一场得400分,总决赛如果赢了还能拿到500分的积分,就是说如果全胜夺冠,将会拿到1500分。

而且年终总决赛是三盘两胜制,还有不菲的奖金,对于球员来说,年终总决赛,无异于是争夺奖金和积分的大好机会。

今天我们就来盘点一下年终总决赛的那些N冠王们(N≥2)。

六冠王 费德勒

费德勒以六个年终总决赛的冠军位列榜首。

2003年费德勒击败阿加西斩获第一冠。

2004年费德勒击败休伊特成功卫冕。

2006年费德勒击败布雷克斩获赛会第三冠。2007年费德勒击败费雷尔斩获赛会第四冠。2010年费德勒击败纳达尔(心疼纳豆)斩获赛会第五冠。

2011年费德勒击败特松加斩获赛会第六冠。

五冠王 德约 桑普拉斯 伦德尔

2008年德约击败达维登科,斩获年终总决赛第一冠。

2012年到2015年,德约科维奇完成了年终总决赛的四连冠,四次决赛依次击败了费德勒,纳达尔(再次心疼纳豆),费德勒,费德勒。

拥有14个大满贯的美国网坛传奇桑神桑普拉斯在1991年,1994年,1996年,1997年,1999年斩获了年终总决赛的冠军。

伦德尔在1981年,1982年,1985年,1986年,1987年问鼎年终总决赛的冠军。

此外伦德尔还有两个澳网,三个法网,三个美网,共计八个大满贯冠军。

四冠王 纳斯塔斯

罗马尼亚名将纳斯塔斯在1971年,1972年,1973年以及1975年问鼎了年终总决赛的冠军。

不过严格的说纳斯塔斯夺冠的赛事是叫ITF组织的大师巡回赛,1990年ATP接管了大师巡回赛,并以ATP世界巡回锦标赛取代了大师巡回赛,后来ITF又创办了一项类似的年终赛事,叫大满贯杯赛。

1999年12月ATP和ITF同意将这两项赛事合并成为网球大师杯赛,2009年网球大师杯赛更名为ATP世界巡回赛总决赛,也就是我们常说的年终总决赛,为了表述方便,本文统一称之为年终总决赛。

此外,纳斯塔斯还有1972年美网以及1973年法网两个大满贯冠军。

三冠王 麦肯罗 贝克尔

贝克尔在1988年,1992年,1995年斩获了年终总决赛的冠军。

这位和格拉芙合称为德国金童玉女的贝克尔还有三个温网,一个美网以及两个澳网大满贯冠军。

麦克罗在1978年,1983年,1984年斩获了年终总决赛的冠军。

此外,麦肯罗这位网坛坏小子还有四个美网以及三个温网的大满贯冠军。

两冠王 比约博格 休伊特

比约博格在1979年和1980年拿到了年终总决赛的冠军。

澳洲野兔休伊特在2001年和2002年拿到了年终总决赛的冠军。

2001年,休伊特击败格罗斯让斩获冠军。2002年,休伊特击败费雷罗成功卫冕。

零冠王 红土之王纳达尔

今年年终总决赛的八张门票已经尘埃落定各有归属。

德约科维奇,纳达尔,蒂姆,西西帕斯,梅德维德夫,兹维列夫,卢布列夫和施瓦茨曼八位名将即将在11月15日至22日在伦敦O2球场八仙过海各显神通进行激烈角逐。

德约能不能在今年斩获年终总决赛第六冠追平费德勒的纪录,纳达尔能不能在年终总决赛实现自己零的突破,我们拭目以待。

不过考虑到纳达尔在巴黎大师赛止步四强,作者认为,今年年终总决赛,豆子还是抱着重在参与的态度比较好,这样不会有太多的失望,毕竟希望越大,失望也越大,不给自己太大压力,反而可以打的更放松,状态更好,夺冠机会就会大一点儿!(来源:网球之家 作者:网球小菜鸟)

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注