-天下风云出我辈一入江湖岁月催中国足坛一代名将硬汉李玮锋

天下风云出我辈一入江湖岁月催中国足坛一代名将硬汉李玮锋

在中国足坛提到硬汉和大哥级别的球员,你可能会想到范志毅,魏群等耳熟能详的名字,但是有一个人虽然不是中国足球历史上的元老级人物,但是他在中国足坛的地位可谓是家喻户晓,他能在俱乐部严重欠薪的情况下带领球队获得联赛冠军,也能因为一个犯规让所在俱乐部退出中超联赛,他曾为中国队打进世界杯立下汗马功劳,也因为在国家队比赛中频频得到红牌被开除国家队,他曾因为落选国家队而失声痛哭,也能在国家队的比赛中撞断两根肋骨却坚持比赛,他球风凶悍且脾气暴躁,却又领袖气质出众,霸气十足,媒体和球迷对他褒贬不一却又爱又恨,他就是曾经的中国国家队队长:大头李玮锋。

1978年李玮锋出生在长春的一个工人家庭,从小在父母所在的拖拉机厂小学开始踢球,10岁那年李玮锋和黄勇,臧海利等一起进入长春客车厂业余体校训练,1989年黄勇和臧海利被沈阳部队青年队选中,而李玮锋因身体原因遗憾落选,三个儿时伙伴就此分别,1990年在参加秦皇岛国家体委训练基地夏令营的时候,他被北京铁路体育运动学校选中,也就是隶属于火车头体协的青年队,也是在这里他遇到了后来的俱乐部和国奥队,国家队队友来自安徽蚌埠11岁足球少年李毅。

1993年那场轰动全国的健力宝留学巴西选拔让李玮锋首次尝到了落选的滋味,当时身体略显单薄的他在首轮就被淘汰,入选这支为2000年奥运会和2002年世界杯提前培养的队伍,是当时全国所有适龄球员的梦想,看着儿时的伙伴黄勇顺利入选,这让他非常伤心和难过,而此时从家乡长春又传来噩耗,他的哥哥因见义勇不幸离世,一时间这个15岁的少年承受了太多的委屈和心酸,也就是在那时他暗暗发誓,一定要出人头地,证明自己不比任何人差。

1994年8月中国足协组建青年队赴俄罗斯训练学习,目的是为了备战1996年世界青年锦标赛,李玮锋和大连的孙继海,北京的陶伟,青岛的马永康,武汉的郑斌,辽宁的吕刚,陈洋等一起入选大名单,在圣彼得堡时期他和孙继海就是后卫线的黄金搭档,1995年健力宝队从巴西第一次返回国内调整,需要选7名队员增补入队,在将近100人的竞争中他抓住机会和陶伟,郑斌,常卫巍,马永康,姚立,邱忠辉一起入选,据说教练朱广沪曾在第一次选拔时就对他印象深刻,此次进步很大的李玮锋受到了他重点关注。

进入健力宝后李玮锋在巴西开始了刻苦的训练,头球更是每天必不可少的加练项目,宿舍后面的山坡留下了他无数的汗水和泪水,苦心人天不负,他后来居上迅速成为球队主力,1997年国家队为备战十强赛冲击法国世界杯,从健力宝抽调年轻球员增援,他和李铁,李金羽,张效瑞,隋东亮,郝伟一起回国进入国家队,但最终他和郝伟没能进入大名单,据说在离开国家队基地返回巴西的前夜,老大哥范志毅送给李玮锋一双自己的球鞋安慰他,而他再一次品尝到被淘汰的滋味不仅潸然泪下。

1998年健力宝回国后李玮锋进入深圳平安俱乐部,当时他在彭伟国,谢峰等大哥面前是不折不扣的小弟,同时他入选国奥队并担任队长参加2000年奥运会预选赛,正式开启国脚生涯,2000年米卢执教国家队后首次集训他的名字赫然在列,然而就在去国家队报道的前几天他的父亲因为车祸意外离世,自古忠孝不能两全,他最终出现在了国家队训练场上,或许正是他坚韧的性格和不屈的斗志征服了米卢,他逐渐成为国家队主力,2001年十强赛上他用两粒金子般的进球回报了米卢的信任,而他进球后场边跪拜亡父的画面也让亿万球迷感动不已。

2002年韩日世界杯后虽然短暂的英超留洋生涯并不成功,但他逐渐成为深圳健力宝队和国家队队长和球队大哥,2004年亚洲杯对阵半决赛伊朗的比赛中他被撞断2根肋骨却坚持踢完比赛,同时他带领深圳队队友在欠薪的情况下获得中超冠军,2005年他帮助国家队获得东亚四强赛冠军,并率领深圳健力宝杀入亚冠四强,同时他为全队出头和俱乐部因欠薪问题发生矛盾,被冠以球霸之名,被推上风口浪尖,不得已远走上海滩加盟申花队。

2006年因在俱乐部和国家队比赛中屡屡出现恶意犯规和得到红牌。他被撤销国家队队长职务并开除国家队,一年后他回归国家队参加亚洲杯,2008年代表国家队先后参加世界杯预选赛和北京奥运会,然而已经转投武汉光谷的他在中超与北京国安的比赛中恶意蹬踏被足协判罚停赛8场,这让正处在保级关键时刻的武汉光谷难以接受选择退出中超联赛,这也当他成为众矢之的,不仅没有俱乐部愿意接受他,他也再一次被国家队封杀。

2009年李玮锋加盟韩国K联赛的水原三星队,远离了国内足球复杂环境的他如鱼得水,强硬的球风,积极的比赛态度,出色的防守能力让他迅速取得队友和球迷的信任和尊重,效力2个赛季他帮助球队两获韩国足协杯冠军,并连续连年获得亚洲足球先生提名,2011年他选择回归加盟天津泰达,帮助球队获得足协杯冠军并打入亚冠16强。同年他在离开国家队近3年后再次回归国家队并担任队长,在英国知名媒体goal公布的亚洲足坛各项最佳的评选结果中,他当选亚洲最佳中后卫。

在效力天津泰达5个赛季后李玮锋选择退役,结束了自己的职业生涯,此后他先后担任天津权健俱乐部副总,领队和教练组组长,2020年权健解散后他卸任离开,征战赛场多年李玮锋留给球迷的印象褒贬不一,有人认为他是鲁莽的球场恶汉,有人认为他是霸气的血性硬汉,谈及过往他曾说,我的一些做法不提倡后辈去学习,但是球场上该有的勇气和拼劲是中国足球需要的,如果比赛中某个防守明知道可能上就会受伤,那我也会毫不犹豫的冲上去,或许这就是我和别人不一样的地方吧,作为一个后卫他为国家队A级赛事出场114场打入14球的记录也保持至今。江湖路远,侠义长存,在中国足球的领域里,他配得起一句大哥。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注