-混进家长群诈骗「家长当心开学临近有人混进班级群行骗」

混进家长群诈骗「家长当心开学临近有人混进班级群行骗」

新海南客户端、南海网、南国都市报

记者:李波

近日,有海口市民反映称,在海口秀英某小学开设的微信公众号,扫描二维码加入一年级新生班级微信群后,遭遇有人冒充老师向家长收取学费、资料费等每人408元。经家长向学校核实,方知有骗子混进班级群行诈,遂报警。目前,辖区派出所已受案。

日前,海口市秀英区多名一年级学生家长收到辖区某校方发送的短信,称孩子已被录取,要求家长按介绍打开短信中链接,进入该校开设的微信公众号,扫码进入班级群以便联络入学事宜;短信内容备注,群昵称需改为孩子姓名加家长电话号码方可被群主通过。

然而8月30日,该校多个班级群中,突然有人冒充老师发布群消息,称“收到学校临时通知”,“现需家长缴纳学费、资料费等合计408元”,“疫情防控、避免接触、统一支付宝线上交款…”

然后,这些人员在群中发一张支付宝收款二维码截图,说明为学校收款通道。

有的家长信以为真,将钱款打入上述骗子给出的支付宝账号。有的家长联系校方老师后得知,学校根本没有下发过收费通知。而此时,之前群中名称为“某某老师”的微信号也变为“土匪妹”、“安徒生”等,并不予通过好友添加认证。当前,记者扫描其中一页付款码,发现账户账号为个人账号。

记者了解到,各家长收到的短信确实为校方发送,所关注微信公众号也为校方开设,只因有图谋不轨的人员扫码混入微信号所公示的班级群。辖区派出所接到报案后已迅速介入,作受案处理。

温馨提示

开学在即,海口反诈中心对此类案件作警示提示,作为家长,不要随意泄露群号或二维码,如遇有人在群内收费或私信要求收费,应保持警惕,切勿轻信,及时通过电话与学校核实,不可盲目转账付款;作为校方,要积极检查所在班级群、家长群,核实所有成员身份,严格落实实名制度,对身份存疑的尽快踢出群。

未知链接不点击

陌生来电不轻信

个人信息不透露

转账汇款多核实

反诈热线96110来电要接听

来源: 南国都市报

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注